Канадские исследователи оценили количество микропластика, которое съедает, выпивает и вдыхает средний житель США, сообщается в журнале Environmental Science and Technology. Они провели метаисследование с использованием 26 научных публикаций. Оказалось, что среднестатистический американец с едой, водой и воздухом получает 312 частиц микропластика в день или 121,7 тысяч частиц в год, а среднестатистическая американка — 258 и 98,3 тысячи частиц в день и в год соответственно. Авторы отмечают, что, вероятно, их данные занижены, так как они рассчитывали потребление только для нескольких групп продуктов, для которых известен уровень загрязнения.
По оценкам исследователей на 2015 год, в окружающей среде скопилось 4,9 миллиардов тонн пластиковых отходов. Бóльшая часть из них постепенно распадается на частицы размерами десятки и сотни микрометров, которые остаются на суше, попадают воду и воздух. Микрочастицы пластика уже находили в организме морских животных, водопроводной воде, пиве, меде и даже человеческих экскрементах. В продукты пластик попадает в процессе обработки (например, вместе с поваренной солью), либо из упаковки (в бутилированной воде тоже нашли пластиковые загрязнения). Кроме того, в организм домашних животных и промысловых рыб микропластик попадает из окружающей среды.
До сих пор ученые пытались рассчитать количество пластика, попадающее в организм человека, но как правило обращали внимание на какой-то один продукт или на пищу в целом. Доктор Киран Кокс (Kieran D. Cox) из канадского Университета Виктории и его коллеги решили рассмотреть несколько возможных источников. Они оценили суммарное количество частиц, попадающее в организм среднего жителя США с водой, воздухом и пищей. Исследователи нашли 26 научных публикаций, в которых приводилась концентрация микрочастиц пластика в различных продуктах, воде и воздухе. А для расчета потребления пищи и воды они воспользовались рекомендациями ВОЗ, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США и Национальной академии наук.
Авторы нашли и включили в расчет загрязнения водопроводной и бутилированной воды, пива, меда, поваренной соли, сахара, морепродуктов, а также воздуха. Для других категорий продуктов, например мяса, овощей, фруктов и продуктов из злаков оценки уровня загрязнений пластиком пока нет. Также ученые оценили виды микропластика, попадающего в организм — волокна, микрогранулы, получившиеся при деградации фрагменты, частицы пленки. При расчете потребления исследователи разделили американцев на четыре категории — взрослые мужчины и женщины (старше 18 лет), мальчики и девочки.
Оценки показали, что среднестатистические мужчины и женщины вдыхают, съедают и выпивают 312 и 258 частиц пластика в день, и 121,7 и 98,3 тысячи частиц пластика в год соответственно. Для мальчиков и девочек эти цифры были ожидаемо ниже: 223 и 203 частицы в день и 81,3 и 74 тысячи частиц в год соответственно. При этом люди ежегодно съедали и выпивали примерно половину этого количества, другая половина пришлась на загрязнения воздуха. Большая часть загрязнений представляла собой волокна и получившиеся при деградации фрагменты. На них приходилось практически 100 процентов загрязнений воздуха, сахара и меда.
Ученые отмечают, что их оценки, вероятнее всего, занижены и не слишком точны. Во-первых, они учли только некоторые категории продуктов. Во-вторых, оценки могут варьироваться в зависимости от привычек конкретного человека. Так, люди, которые пьют и готовят только на водопроводной воде, будут выпивать вместе с ней в 22 раза меньше пластика (четыре тысячи микрочастиц в год), чем те, кто использует только бутилированную воду (90 тысяч микрочастиц). В третьих, даже если оценки загрязнений есть, их мало и это не позволяет получить точные оценки. В частности, исследователи нашли только две публикации французских и турецких исследователей, авторы которых определяли загрязнение воздуха, причем их оценки различаются между собой в восемь раз. В первой статье французские ученые оценили концентрацию частиц микропластика в офисном помещении, в квартире и на открытом воздухе. По их расчетам количество частиц в кубическом метре воздуха в помещениях и на улице колеблется от 0,3 до 4,08; в среднем — 2,09 частицы. Во второй статье турецкие ученые оценивали загрязненность воздуха только вне помещения: в университетском кампусе и на автовокзале. По их расчетам, концентрация микропластика колебалась от 14,27 частицы на кубический метр в кампусе до 23,95 частицы на автовокзале, в среднем — 17,75 частицы.
Авторы метаисследования замечают, что для более точной оценки нужно много дополнительных исследований, которые позволят определить уровень пластиковых загрязнений, содержащихся в продуктах, составляющих большую часть рациона. Новые данные, возможно, помогут исследователям определить потенциальный риск попадающего в организм пластика.
Некоторые страны стали бороться с пластиком административными методами. Так, с 2021 года в Евросоюзе запретят несколько видов одноразового пластика, в том числе посуда и приборы. В следующем году от производства и использования одноразового пластика планирует отказаться китайская островная провинция Хайнань.
Это подтвердил анализ годичных колец скандинавских сосен за последние 1170 лет
Средневековый климатический оптимум, пик которого пришелся на 850-1100 годы нашей эры, существовал, но не превосходил масштабы современного потепления. Текущий период антропогенного потепления не укладывается в естественную изменчивость климата в масштабе тысячелетий. К таким выводам пришли ученые, проанализировав годичные кольца сосен в Фенноскандии за 1170 лет. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature. С 950 по 1250 годы нашей эры климат в северном полушарии был аномально теплым и мягким. Этот исторический период известен как средневековый климатический оптимум. Норвежцы в ту эпоху заселяли побережья Гренландии, а шотландцы на своих землях выращивали виноград. И если историки всегда сходились во мнении о том, что локальное потепление способствовало расцвету сельского хозяйства и росту населения во всей Европе, то климатологи о средневековом климатическом оптимуме до сих пор спорят. Математическое моделирование и реанализы неоднократно указывали на то, что выраженного потепления в X–XIII веках не было. Реконструкции климата по годичным кольцам деревьев, напротив, подтверждали аномальное тепло в этот промежуток времени. Такое расхождение между палеоклиматическими данными и результатами моделирования вызывало недоверие к климатическим моделям и реанализу: ведь если модель некорректно воспроизводит хорошо известные климатические условия минувших эпох, то и в прогнозах она может быть весьма неточной. Ученые под руководством Йеспера Бьёрклунда (Jesper Björklund) из Швейцарского Федерального Института исследований леса, снега и ландшафта изучили изменение климата Фенноскандии за последние 1170 лет. Для этого они проанализировали годичные кольца у 188 живых и мертвых деревьев Pinus sylvestris (в России ее называют обыкновенной сосной) на территории Финляндии и Швеции и реконструировали изменения летних температур воздуха в регионе с 850 по 2019 годы нашей эры. Полученный набор данных для Фенноскандии за 1170 лет (A-FEN) в целом соответствовал наиболее детальному набору данных из полученных ранее (X-FEN), но оказался более точным. Авторы исследования провели около 50 миллионов прямых измерений в клетках древесины, и им удалось получить данные для каждого десятилетия внутри временного ряда, что позволило уменьшить межгодовую неопределенность. Согласно полученным данным, средневековый климатический оптимум подтвердился, а его пик пришелся на 850-1100 годы, но этот период оказался однозначно менее теплым, чем современная эпоха. Авторы отметили, что современное антропогенное потепление не укладывается в естественную изменчивость климата в масштабах тысячелетий. Полученные ими данные фактически устраняют несоответствия между результатами палеоклиматических исследований и математического моделирования и являются очередным свидетельством беспрецедентности текущего антропогенного потепления. Изменчивость климата в масштабах столетий зачастую бывает связана с вулканической активностью, и существует мнение, что вулканы влияют на климат сильнее, чем антропогенная деятельность. Однако недавнее исследование дало точную оценку значимости вулканических извержений и показало, что в XXI веке выбросы вулканов смогут нивелировать не более пятой части антропогенного нагрева атмосферы.