Первую в истории киносъемку полного солнечного затмения выложили в открытый доступ

Royal Astronomical Society / BFI

Британский институт кино и Королевское астрономическое общество оцифровали и выложили в открытый доступ первую в истории киносъемку полного солнечного затмения, которое состоялось 28 мая 1900 года, сообщается на сайте Королевского астрономического общества.

Первая запись полного солнечного затмения была сделана британским иллюзионистом Невилом Маскелайном совместно с американским астрономом Джоном Бэконом 28 мая 1900 года в ходе экспедиции Британской астрономической ассоциации в Северную Каролину. Это была вторая попытка Невила запечатлеть солнечное затмение, первая съемка была с успехом проведена в 1898 году в Индии, однако пленки были украдены в ходе возвращения автора из экспедиции. Невил активно интересовался астрономией и техникой, был членом Королевского астрономического общества, и хотел показать, что развивающийся кинематограф может быть использован на благо науки.

Кинофильм, длительностью чуть больше минуты, является частью коллекции астрофотографии Королевского астрономического общества и считается самым старым из сохранившихся астрономических фильмов. Каждый кадр записи, хранящийся в архиве, был отсканирован специалистами из Национального архива Британского института кино, после чего все изображения были сведены в видео с разрешением 4К, которое опубликовано в открытом доступе.


Ранее мы рассказывали, как «Кьюриосити» увидел затмение Солнца спутниками Марса, как зонд SDO смог пронаблюдать необычное затмение Солнца Луной и какие эксперименты по изучению солнечной короны проводятся при солнечных затмениях.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.