Марсоход «Кьюриосити» во второй половине марта смог заснять процесс затмения Солнца двумя спутниками Красной планеты — Фобосом и Деймосом. Наблюдения подобных событий не только имеют эстетическую составляющую, но и позволяют уточнить параметры изменчивых орбит спутников, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
На сегодняшний день марсоходы, такие как «Кьюриосити», «Спирит» и «Оппортьюнити», наблюдали с поверхности Красной планеты около сорока прохождений спутника Марса Фобоса по диску Солнца и восемь аналогичных событий с участием другого спутника Марса Деймоса. Размер Фобоса составляет 11,5 километра, а Деймоса — 2,3 километра, они закрывают лишь часть солнечного диска, создавая кратковременные кольцевые затмения. Наблюдения подобных событий имеют не только эстетическую составляющую, но и научную — они позволяют уточнить параметры орбит спутников, которые изменяются со временем из-за гравитационного влияния друг на друга, а также Марса и Юпитера. Так например, самые первые наблюдения за затмением Солнца Деймосом выявили разницу в реальном и предсказанном положении спутника на небе на тот момент, которая составила сорок километров.
Во второй половине марте 2019 года «Кьюриосити», используя камеру Mastcam и солнечный фильтр, смог пронаблюдать прохождения Фобоса и Деймоса по диску Солнца. В наблюдениях за затмением, вызванным Фобосом, участвовала одна из навигационных камер ровера, которая запечатлела кратковременное падение освещенности окрестностей. Ранее радиометр автоматической станции InSight определил, что во время подобных событий температура поверхности Марса падает примерно на один градус Цельсия.
«Кьюриосити» был направлен на поверхность Марса в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Его основная задача — изучение геологической истории и атмосферы Марса, для чего он оснащен множеством научных инструментов. С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия горы Шарпа, которая представляет собой центральную возвышенность кратера, покрытую огромной толщей эродированных слоев осадочных пород. Сейчас ровер исследует область «Глен Торридон», где орбитальные аппараты замечали признаки наличия глинистых минералов. В честь шестилетия с начала работы ровера на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные его камерами. Посмотреть их вы можете в нашем материале «Марсианин».
Александр Войтюк
И уточнили массу самой субземли
Астрономы обнаружили еще два кандидата в скалистые суперземли у красного карлика GJ 367, обладающего необычной субземлей с железным ядром. Заодно ученые уточнили параметры субземли — она оказалась массивнее и меньше, чем считалось ранее. Препринт работы доступен на arXiv.org. К экзопланетам с ультракоротким периодом обращения относятся тела, чей орбитальный период составляет меньше суток. На сегодняшний день достоверно известно о существовании 132 экзопланет с ультракоротким периодом и лишь для 36 из них определены масса и радиус. Этого мало, чтобы тщательно проверить и уточнить модели формирования и эволюции таких объектов, которые могут быть скалистыми или нептуноподобными телами, либо горячими газовыми гигантами. Группа астрономов во главе с Элизой Гоффо (Elisa Goffo) из Туринского университета опубликовала результаты анализа данных новых наблюдений за системой красного карлика GJ 367 при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории и измерявшего колебания лучевой скорости звезды. GJ 367 обладает массой 0,45 массы Солнца, радиусом 0,45 радиуса Солнца и находится на расстоянии в 31 световой год от нашей звезды. Светило известно тем, что в 2021 году у него была обнаружена необычная субземля GJ 367b с периодом обращения 7,7 часа, которая может обладать крупным железным ядром. В результате исследователи обнаружили, что в системе есть два новых кандидата в экзопланеты, которые могут быть суперземлями и являются нетранзитными (не проходят по диску звезды). Минимальные массы GJ 367c и GJ 367d составляют 4,13 и 6,03 массы Земли, возможные радиусы — примерно 1,6 и 1,7 радиуса Земли, а орбитальные периоды — 11,5 и 34 дня соответственно. Ученые также уточнили свойства субземли GJ 367b, которая оказалась массивнее, чем считалось ранее. Масса экзопланеты составляет 0,633 массы Земли при радиусе 0,699 радиуса Земли, что дает значением объемной средней плотности в 10,2 грамм на кубический сантиметр. Такое значение плотности на 85 процентов больше средней плотности Земли и объясняется наличием более крупного, чем считалось ранее, железного ядра — по новым оценкам его радиус составляет 91 процент от радиуса планеты. Пока неясно, как именно могла образоваться такая экзопланета, однако есть гипотеза, что в прошлом GJ 367b пережила крупные столкновения с другими телами и потеряла большую часть своей мантии, а затем подверглась удалению внешних слоев под действием излучения звезды. Ранее мы рассказывали, как сплющенный сверхгорячий юпитер оказался похож по строению на Юпитер.