«Кьюриосити» увидел затмения Солнца спутниками Марса

Затмение Солнца Фобосом 25 марта 2019 года, заснятое «Кьюриосити»
NASA/JPL-Caltech
Марсоход «Кьюриосити» во второй половине марта смог заснять процесс затмения Солнца двумя спутниками Красной планеты — Фобосом и Деймосом. Наблюдения подобных событий не только имеют эстетическую составляющую, но и позволяют уточнить параметры изменчивых орбит спутников, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
На сегодняшний день марсоходы, такие как «Кьюриосити», «Спирит» и «Оппортьюнити», наблюдали с поверхности Красной планеты около сорока прохождений спутника Марса Фобоса по диску Солнца и восемь аналогичных событий с участием другого спутника Марса Деймоса. Размер Фобоса составляет 11,5 километра, а Деймоса — 2,3 километра, они закрывают лишь часть солнечного диска, создавая кратковременные кольцевые затмения. Наблюдения подобных событий имеют не только эстетическую составляющую, но и научную — они позволяют уточнить параметры орбит спутников, которые изменяются со временем из-за гравитационного влияния друг на друга, а также Марса и Юпитера. Так например, самые первые наблюдения за затмением Солнца Деймосом выявили разницу в реальном и предсказанном положении спутника на небе на тот момент, которая составила сорок километров.
«Кьюриосити» был направлен на поверхность Марса в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Его основная задача — изучение геологической истории и атмосферы Марса, для чего он оснащен множеством научных инструментов. С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия горы Шарпа, которая представляет собой центральную возвышенность кратера, покрытую огромной толщей эродированных слоев осадочных пород. Сейчас ровер исследует область «Глен Торридон», где орбитальные аппараты замечали признаки наличия глинистых минералов. В честь шестилетия с начала работы ровера на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные его камерами. Посмотреть их вы можете в нашем материале «Марсианин».
Александр Войтюк