Wing стала первым дроновым авиаперевозчиком в США

Wing

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) впервые выдало сертификат авиационного перевозчика компании, доставляющей грузы дронами. Этой компанией стала Wing, которая планирует развернуть в штате Вирджиния тестовый сервис доставки товаров автономными мультикоптерами, сообщается в блоге Wing.

В последние несколько лет множество компаний по всему миру начали тестировать доставку небольших грузов дронами. Предполагается, что это позволит удешевить и упростить доставку небольших посылок до дома или офиса клиента. К примеру, в 2016 году тестовую версию подобного сервиса показала компания Amazon. Однако подобные сервисы пока не стали массовыми, во многом из-за юридических препятствий. В США полеты малых беспилотников регулируется разделом 333 правил летной безопасности, а также его 107 частью, которая расширяет возможности компаний, в том числе дает право летать над людьми и за пределы прямой видимости оператора, но только при наличии отдельного разрешения. Кроме того, подобное разрешение позволяет выполнять лишь тестовые полеты, а не полноценную коммерческую эксплуатацию беспилотников.

Компания Wing, входящая в холдинг Alphabet, первая получила от FAA сертификат авиационного перевозчика для эксплуатации дронов, аналогичный тому, который получают обычные авиалинии, использующие самолеты. Это, в частности, позволяет использовать дроны для доставки в коммерческих целях и брать плату за услуги с клиентов. FAA отметила, что при рассмотрении заявки Wing она учитывала ее успешный опыт по доставке грузов в Австралии. Недавно власти этой страны также выдали компании разрешение на коммерческую доставку дронами. Стоит отметить, что сертификат авиационного перевозчика предъявляет к компании гораздо более жесткие требования, чем разрешение в рамках части 107 правил летной безопасности.

Wing собирается использовать это разрешение для запуска коммерческих сервисов доставки товаров дронами на территории США. До конца 2019 года компания намерена запустить подобный сервис в тестовом режиме в штате Вирджиния. На первом этапе он будет работать в небольших городах Блэксберг и Крисченсберг на западе штата. Клиенты смогут заказать в местных кафе и магазинах товары, которые их работники будут закреплять на дронах. Для этого дроны будут зависать над открытой местностью и спускать на лебедке специальный контейнер. После этого дрон в автономном режиме прилетит к клиенту и опустит груз возле его дома.

Недавно компания UPS также получила от FAA разрешение на организацию беспилотных перевозок грузов дронами. Вместе с компанией Matternet она будет перевозить медикаменты между корпусами медицинских клиник. Однако FAA выдало компании специальное разрешение на доставку по заданному маршруту, а не сертификат авиаперевозчика, как в случае с Wing.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.