Nokia обновила прошивку плохо работавшего сканера отпечатка пальца. Теперь он срабатывает от жвачки

decodedpixel / Twitter

Владельцы смартфонов Nokia 9 PureView обнаружили, что после обновления программного обеспечения сканер отпечатка пальца в устройстве стал ошибочно аутентифицировать пользователя по отпечаткам других людей и даже по другим предметам, таким как пачка жевательной резинки или монета.

С 2018 года производители смартфонов начали встраивать сканер отпечатка пальца непосредственно в экран. Первое поколение таких сканеров работает благодаря небольшой фотоматрице и подсвечивающим диодам, позволяющим создавать снимок отпечатка. Это упрощает сканирование отпечатка для пользователя, но имеет и недостатки. Самый заметный для пользователя недостаток — это низкая скорость по сравнению с традиционными емкостными сканерами. Кроме того, оптические сканеры в экране имеют более низкую точность распознавания, потому что позволяют создавать только двумерную, а не трехмерную модель отпечатка.

Одним из производителей, внедривших оптические сканеры в экран, стала Nokia (принадлежит HMD Global), которая, в частности, применила его в смартфоне Nokia 9 PureView с пятью камерами. Многие журналисты отмечали, что смартфон получил крайне некачественный сканер или его программное обеспечение, из-за чего он имеет высокий уровень ложноотрицательных срабатываний, при которых устройство не распознает отпечаток владельца. Компания признала проблему и 19 апреля выпустила обновление, которое в основном касалось именно работы сканера. Представители компании порекомендовали пользователям заново завести свои отпечатки в систему для лучшей работы сканера.

Выяснилось, что обновление действительно облегчило разблокировку смартфона, но теперь устройство получило высокий уровень ложноположительных срабатываний и принимает за действительный отпечаток практически любые предметы. Пользователи отметили, что смартфон принимает за корректные даже чужие отпечатки пальцев. Кроме того, некоторые из них обнаружили, что в качестве пальца сканер воспринимает даже неожиданные предметы, такие как монета или пачка жевательной резинки. Наблюдения пользователей подтвердили некоторые издания, протестировавшие смартфон, в частности phoneArena.


По-видимому, Nokia решила проблему со слишком высокой частотой ложноотрицательных срабатываний не путем доработки алгоритма, а с помощью занижения порога чувствительности, однако порог опустился настолько что сканер стал воспринимать в качестве отпечатка другие предметы.

Недавно уязвимость сканера отпечатка пальца в экране обнаружили в смартфоне Samsung Galaxy S10. В этом смартфоне используется ультразвуковой сканер, имеющий большую точность за счет создания объемной копии отпечатка, поэтому обнаружившему уязвимость пользователю пришлось придумать более сложный метод. Для этого он распечатал на 3D-принтере объемную копию отпечатка, созданную на основе фотографии отпечатка на бокале вина.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.