Пользователь сервиса Imgur обманул сканер отпечатка пальцев смартфона Samsung Galaxy S10, создав копию отпечатка своего большого пальца на 3D-принтере. Он отмечает, что копия была создана на основе отпечатка пальца, оставленного на бокале вина.
Традиционным методом защиты смартфона от несанкционированного доступа считается пароль. Но в последние годы почти все производители смартфонов стали оснащать свои устройства биометрическими сканерами. Большинство подобных устройств сканируют рисунок отпечатка пальца, но есть и более необычные системы, к примеру, сканер радужной оболочки глаз в смартфонах Samsung, инфракрасный объемный сканер лица в смартфонах Apple или сканер рисунка вен на ладони в смартфонах LG. Поскольку отпечаток пальца, радужная оболочка и другие части тела имеют десятки и сотни параметров, индивидуальных для каждого человека, производители называют такие методы защиты надежными. Однако исследователи в области информационной безопасности достаточно быстро находят способы обойти эти методы после анонсирования новых смартфонов.
Линейка смартфонов Samsung Galaxy S10 была представлена в конце февраля 2019 и одним из отличий ее старших моделей S10 и S10+ от других смартфонов стало то, что в них впервые используется встроенный в экран ультразвуковой сканер отпечатка пальцев. Отличие этого сканера от оптических интегрированных в экран сканеров заключается в том, что он работает благодаря испускаемым звуковым волнам, что позволяет создавать объемную модель отпечатка, а не ее плоский снимок. Это, по мнению Samsung, повышает надежность сканера и делает его более устойчивым к атакам.
Пользователь Imgur под ником darkshark показал, что этот сканер все равно можно обмануть, причем достаточно простым способом. В качестве исходных данных он взял отпечаток своего большого пальца, оставленный на бокале вина и снятый на смартфон. Таким образом он показал, что подобную атаку можно осуществить в реальных, а не лабораторных, условиях. После получения снимка darkshark сделал его бинарную черно-белую версию, а затем создал на ее основе 3D-модель, отражающую рельеф отпечатка пальцев. Эту модель он распечатал на стереолитографическом 3D-принтере в виде тонкой прозрачной полимерной пластинки.
Для разблокировки смартфона оказалось достаточно просто прислонить пластинку к области сканирования и нажать на нее пальцем. Автор рассказал, что ему пришлось напечатать три версии пластинки, потому что он не сразу смог подобрать нужную глубину бороздок на отпечатке. Стоит отметить, что это не первый биометрический метод защиты Galaxy S10, который удалось обойти простым способом. К примеру, ранее систему распознавания лица по изображению с камеры удалось обмануть, показав ей фотографию или видео с лицом владельца, открытую на другом смартфоне.
Кроме того, ранее исследователям удавалось обмануть биометрические сканеры и на других мобильных устройствах. К примеру, сканер радужной оболочки глаза в Galaxy S8 обманули фотографией и контактной линзой, сканер лица FaceID в iPhone обошли с помощью 3D-печатной модели лица, а инфракрасный сканер Windows Hello оказался неспособен отличить реальное лицо от простой распечатки на A4.
Григорий Копиев
В нем учитывается даже движение воздуха в меховой камере
Шведский инженер превратил два компьютера Commodore 64 в восьмибитный электронный аккордеон. Описание проекта опубликовано на сайте автора. Commodore 64 — это персональный компьютер в форм-факторе клавиатуры, выпущенный в 1982 году. Он был одним из первых массовых компьютеров, нацеленных на обычных пользователей и вскоре после выпуска на несколько лет стал самой продаваемой моделью, обошедшей компьютеры от IBM и Apple. Commodore 64 до сих пор является самой продаваемой моделью компьютера в истории. Поскольку модель стала легендарной, любители ретро-компьютеров до сих пор не только коллекционируют ее, но и создают на ее базе различные проекты. Например, несколько лет назад на Commodore 64 портировали Slack. Шведский инженер Линус Окессон (Linus Åkesson) тоже не первый год создает проекты на базе Commodore 64, как правило, музыкальные. Так, в одном из них он превратил этот компьютер в терменвокс, а в другом написал для Commodore 64 программу, превращающую его в синтезатор. В новом проекте Окессон объединил два Commodore и множество дискет в цифровой аккордеон. https://www.youtube.com/watch?v=EBCYvoC4muc Окессон использовал дискеты с мягким пластиковым корпусом для создания меховой камеры: он вырезал из них П-образные фрагменты, а затем склеил в единую «гармошку». По бокам располагаются два Commodore 64 с установленной программой из предыдущего проекта, позволяющий синтезировать звук при нажатии клавиш. Как и в настоящем аккордеоне, правая клавиатура работает как фортепианная клавиатуру, а левая отвечает за аккорды и басовые ноты. Примечательно, что инженер использовал меховую камеру не просто как визуальный элемент, а как полноценную часть инструмента, влияющую на звук. Для этого он установил микрофон, который измеряет звук от движения воздуха при сжатии и растяжении камеры, и модулирует звук всего аккордеона. Автор отмечает, что инструмент получился работающим (игру можно услышать на видео), но довольно неудобным: он давит на левую руку, а доставать до клавиш левой части неудобно. Мы рассказывали о других проектах, в которых ретро-компьютеры использовали в современных проектах. Например, в 2019 году программист превратил Apple IIe, вышедший через год после Commodore 64, в ездящего робота с мечом.