Samsung представила четыре версии Galaxy S10 и складной Galaxy Fold с гибким экраном

Samsung
Компания Samsung представила четыре версии смартфона Galaxy S10, а также смартфон с гибким экраном Galaxy Fold. Кроме того, компания показала новые версии умных часов Galaxy Watch и браслетов Galaxy Fit, а также беспроводные наушники Galaxy Buds. Трансляция презентации проходила на YouTube-канале Samsung.
Galaxy Fold
В целом Galaxy Fold повторяет конструкцию представленного в прошлом году прототипа — он состоит из двух частей, соединенных петлевым механизмом, скрытым от глаз пользователя. На внутренней поверхности располагается основной экран с диагональю 7,3 дюйма и разрешением 1536 на 2152 пикселя. В правой верхней части экрана располагается вырез, в котором уставлены две камеры. На одной из наружных частей располагается второй экран, имеющий диагональ 4,6 дюйма и разрешение 840 на 1960 пикселей. Компания предлагает использовать его для нетребовательных применений, к примеру, просмотра ленты в социальной сети, и разворачивать основной экран для просмотра мультимедийного контента или больших текстов, а также для работы с несколькими приложениями.
В смартфоне используется неназванный процессор, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу. Кроме того, в нем установлено 12 гигабайт оперативной памяти и до 512 гигабайт постоянной памяти стандарта eUFS, а также аккумулятор емкостью 4380 миллиампер-часов. Помимо камер на внутренней стороне в смартфоне установлено еще четыре камеры — три на задней стороне и одна над малым экраном. Продажи смартфона начнутся 26 апреля по цене от 1980 долларов.
Galaxy S10
В этом году, в отличие от прошлых, компания представила четыре устройства из линейки Galaxy S: S10E, S10, S10+ и S10 5G. Самое заметное отличие устройств от предыдущих — фронтальная камера, расположенная под отверстием внутри экрана, причем в старших версиях Galaxy S10+ и Galaxy S10 5G в отверстии располагаются две камеры с разрешением 10 и восемь мегапикселей. Вторая камера используется в качестве камеры глубины. Кроме того, во всех устройствах кроме Galaxy S10 5G и S10E используются две задние камеры с разрешением 12 мегапикселей (в Galaxy S10E только одна) и еще одна с разрешением 16 мегапикселей. Основное отличие между камерами заключается в фокусном расстоянии. В Galaxy S10 5G также используется дополнительная камера глубины сзади. Кроме того, эта версия поддерживает связь стандарта 5G.
Все смартфоны кроме Galaxy S10E оснащены ультразвуковым датчиком отпечатков пальцев, расположенным под экраном, 3,5 миллиметровым и USB-C разъемами, а также поддержкой карт памяти microSD (кроме Galaxy S10 5G) и двухсторонней беспроводной зарядки. Продажи устройств начнутся 8 марта по цене от 750 долларов за Galaxy S10E, 900 долларов за Galaxy S10 и 1000 долларов за Galaxy S10+, цена и дата начала продаж Galaxy S10 5G неизвестны.
Умные часы, браслеты и беспроводные наушники
Умные часы Galaxy Watch Active оснащены круглым экраном с диагональю 1,1 дюйма и разрешением 360 пикселей. В них установлен датчик сердцебиения и кровяного давления, аккумулятор емкостью 230 миллиампер-часов, 768 мегабайт оперативной памяти и 4 гигабайта постоянной. Часы защищены от воды по стандарту IP68 и работают под управлением операционной системы Tizen 4.0. Устройство появится в продаже 8 марта по цене от 200 долларов. Умные браслеты Galaxy Fit и Fit e оснащены небольшим экраном, акселерометром и датчиком сердцебиения.
Помимо Samsung разработкой гибких смартфонов занимаются несколько других компаний. Достоверно известно о таких планах у компании Xiaomi, которая показала прототип устройства с гибким экраном в январе, а также Huawei, которая должна представить гибкий смартфон на выставке MWC 2019 24 февраля. Кроме того, недавно издание The Wall Street Journal рассказало, что гибкий смартфон с конструкцией легендарного мобильного телефона RAZR скоро представит компания Motorola. Официально компания этого не подтверждала, однако ранее ее глава заявлял о подобных планах, а в январе компания запатентовала устройство, крайне похожее на мобильный телефон RAZR с большим гибким экраном внутри.
Григорий Копиев