Samsung представила гибкий экран и показала прототип складного смартфона

samsung_dev / youtube

Samsung представила экран для смартфонов, который может складываться пополам и раскладываться без ущерба для дисплея — семейство экранов получило название Infinity. Также представители компании показали прототип смартфона с таким экраном и рассказали о других разработках. Презентация прошла в рамках конференции для разработчиков, трансляция мероприятия доступна на YouTube.

Несмотря на то, что традиционный дизайн смартфонов используется в подавляющем большинстве устройств, некоторые производители пытаются увеличить экран устройства и экспериментируют со смартфонами и планшетами с изменяемым форм-фактором, однако в подобных серийных устройствах до сих пор использовались два отдельных экрана, поэтому они так и не стали популярными. Проблему можно было бы решить единым гибким экраном, складывающимся пополам, но из-за недостаточной износостойкости такие экраны вплоть до недавнего времени не использовались в серийных устройствах и демонстрировались лишь в прототипах — например, пару таких прототипов показала еще в 2016 году компания Lenovo, а недавно разработку складного смартфона подтвердила Huawei.

Тем не менее, до 2018 года серийных смартфонов с гибким экраном не существовало, однако совсем недавно компания Royole Corporation представила подобный гаджет. Их смартфон можно сложить пополам, причем операционная система смартфона может адаптировать интерфейс под текущее состояние экрана. Теперь свой смартфон с гибким экраном представила и Samsung — компания уже некоторое время разрабатывает гибкие экраны и еще в прошлом году анонсировала выпуск гибкого смартфона. Тем не менее, представленный на сцене экземпляр оказался прототипом и никаких подробностей о возможном серийном выпуске подобных смартфонов не сообщается.

Infinity-экран

Samsung представила семейство гибких экранов под названием Infinity, которые, по словам представителей компании, могут быть сложены «сотни тысяч раз». Кроме того, во время презентации на сцене был продемонстрирован рабочий прототип устройства со складным экраном. Смартфон-«книжка» оснащен двумя экранами — небольшой экран стандартного размера снаружи, а внутри «книжки» расположен складной гибкий экран значительно большего размера, и операционная система адаптируется к открытому и закрытому состоянию самостоятельно. При этом представители Samsung отметили, что готовы начать массовое производство в ближайшие месяцы, но не уточнили, идет речь о смартфонах или только об экранах, которые могут использоваться и в телефонах традиционного дизайна. Тем не менее, судя по тому, что со сцены представитель Google подтвредил, что Android будет поддерживать устройства со складными экранами, а также по тому, что представленный прототип был намеренно замаскирован, можно предположить, что Samsung все-таки планирует в какой-то момент начать серийное производство складных смартфонов.


Bixby

Также компания рассказала о планах по расширению возможностей голосового помощника Bixby и созданию экосистемы вокруг него. Samsung добавила поддержку пяти новых языков (русского среди них нет), а также откроет доступ к Bixby для сторонних разработчиков, чтобы голосовой помощник можно было внедрять в самые разные устройства. 

Также специалисты компании показали Bixby Studio - среду разработки для голосового помощника, которая упрощает разработку за счет использования машинного обучения.

SmartThings

Представители Samsung рассказали об облачной IoT-платформе SmartThings, которая призвана объединить в одну среду устройства интернета вещей, выпущенные разными производителями. Так, специалисты компании рассказали о роутере, который одновременно выступает как центр управления умным домом, и о автомобильной платформе, которая позволяет управлять любыми IoT-устройствами в доме с панели управления автомобиля. Также Samsung представила SmartThings Button — кнопку, к которой можно привязать любые функции умных устройств, чтобы активировать их без использования приложения.

One UI

Samsung представила обновленный интерфейс для смартфонов. Основная идея - вынести в одну зону информацию, которая может быть важная для пользователя и отделить зону контента от зоны управляющих элементов, из которых, к тому же, на экране будут оставаться только наиболее актуальные функции. При этом управляющие элементы в One UI будут расположены в нижней части экрана, чтобы до них было удобнее дотянуться на больших смартфонах — это касается как отдельных кнопок, так и всплывающих блоков с интерактивными элементами. Для тестирования удобства нового интерфейса Samsung запускает открытое бета-тестирование для жителей нескольких стран (сначала бета-тест коснется только Германии, Кореи и США, однако позднее программу расширят и на другие страны).

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.