Компания Vivo представила смартфон X20 Plus UD, это первый серийный смартфон с биометрическим сканером, расположенным не на выделенном участке корпуса или кнопке, а прямо за экраном. Смартфон будет продаваться только в Китае, сообщает The Verge.
За последние несколько лет средняя диагональ экрана распространенных смартфонов значительно выросла. Из-за того, что на таких телефонах неудобно тянуться пальцем к сканеру отпечатка пальца внизу корпуса, а также из-за уменьшения рамок вокруг экрана многим производителям пришлось убрать сканер отпечатка пальца с фронтальной панели. Большинство компаний перенесло сенсор на заднюю поверхность корпуса, а Apple вовсе отказалась от него в iPhone X, перейдя на технологию распознавания лица.
В середине 2017 года компания Vivo показала прототип смартфона с ультразвуковым сканером отпечатка пальца от Qualcomm, который располагается не на корпусе, а за экраном. Для разблокировки такого смартфона пользователю нужно просто прикоснуться пальцем к нижней части экрана. На выставке CES 2018 компания показала прототип нового смартфона с сенсором отпечатка пальца за экраном, однако в нем уже использовался оптический датчик Synaptics.
Теперь компания представила серийный смартфон с такой технологией: модель Vivo X20 Plus UD. Смартфон оснащен OLED-дисплеем с диагональю 6,43 дюйма и разрешением 2160×1080 пикселей. За ним установлен датчик Synaptics FS9500 Clear ID, который отвечает за сканирование пальца. Помимо этого, в смартфоне установлен процессор Qualcomm Snapdragon 660 и аккумулятор емкостью 3905 миллиампер-часов. Пока что смартфон планируется продавать только в Китае и производитель еще не назвал стоимость устройства.
Другие производители также собираются выпустить в 2018 году смартфоны с необычными дисплейными технологиями. В первом квартале года компания RED собирается начать продажи своего первого смартфона. В нем будет установлен голографический дисплей, на котором можно будет без специальных очков просматривать 3D-контент. А Samsung объявила, что до конца 2018 года планирует выпустить смартфон Galaxy Note со складным экраном.
Григорий Копиев
Привычка смотреть YouTube за час до сна или непосредственно перед засыпанием негативно влияет на сон подростков — каждые полчаса, потраченные на YouTube перед сном, приводили к сокращению общего времени сна примерно на 11 минут, а просмотр Netflix в постели перед тем, как заснуть, оказался связан с повышенной дневной сонливостью. Исследование, проведенное австралийскими психологами, опубликовано в Sleep Medicine.