RED выпустит голографический смартфон

RED

Компания RED, специализирующаяся на производстве цифровых кинокамер, открыла предзаказ на голографический смартфон Hydrogen. Краткое описание продукта и форма предзаказа доступны на сайте компании.

Когда речь идет о голографическом дисплее, подразумевается какая-либо технология вывода трехмерного изображения в объеме. В реальности в некоторых устройствах используется имитация 3D, благодаря которой изображение выглядит для наблюдателя, находящегося в конкретной точке, как объемное, а в кино, например, эффект объемного изображения может достигаться с помощью 3D-очков. Тем не менее, такое 3D-изображение «не настоящее» и на сегодняшний день не существует серийных мобильных устройств с голографическим дисплеем, который бы позволял выводить трехмерное изображение с ощущением глубины, видимое с разных сторон без искажений.

По словам представителей RED, новый смартфон Hydrogen позволит просматривать 3D-контент без каких-либо очков, при этом изображение будет выглядеть объемным с разных точек. Также разработчики обещают возможность использовать телефон для просмотра AR/VR-контента и медиа в формате «Hydrogen 4-view content», о котором не сообщается ничего, кроме того, что оно будет сохраняться в .h4v-файлах.

Из технический характеристик в описании смартфона указана только диагональ экрана (5,7 дюйма), разъем USB-C, слот MicroSD и операционная система Android. RED отмечает, что новый смартфон будет модульным — на единственном промо-изображении видна контактная площадка на задней крышке, которая, видимо, будет использоваться для подключения дополнительных модулей (похожая модульная концепция уже реализована Motorola в смартфонах семейства Moto Z).

Смартфон Hydrogen доступен для предзаказа по цене 1195 долларов за алюминиевую версию и 1595 за телефон в титановом корпусе. Отправка устройств покупателям запланирована на первый квартал 2018 года.

Наиболее близко к созданию голографического смартфона подошли в Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне. В 2016 году там создали прототип гибкого смартфона с дисплеем светового поля. Экран голографического смартфона способен выводить объемное изображение светового поля разрешением 160×104, при этом изображение выглядит объемным независимо от угла обзора и не требует какого-либо дополнительного оборудования для просмотра.

Стоит отметить, что RED не первая компания, которая решила выпустить смартфон, не занимаясь ранее мобильными устройствами. Например, в прошлом году американская компания Caterpillar представила смартфон с тепловизором Cat S60. Также свой «рок-смартфон» с колесиком громкости и двумя аудиогнездами есть у британской компании Marshall, которая специализируется на выпуске музыкальных усилителей, акустических систем и наушников.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.