Tesla представила кроссовер Model Y

Tesla

Компания Tesla представила электрический кроссовер Model Y. Он будет поставляться в версиях с двумя и тремя рядами сидений, а также с аккумуляторами, обеспечивающими запас хода от 370 до 482 километров. Старшая версия автомобиля сможет разгоняться до 60 миль в час (96,6 километров в час) за 3,5 секунды. Поставки автомобилей начнутся в 2020 году по цене от 47 тысяч долларов, а в 2021 году будет выпущена версия со стоимостью 39 тысяч, сообщает The Verge.

Tesla известна как один из лидеров рынка электромобилей. К примеру, седан Model 3 в 2018 году стал самым продаваемым электромобилем в мире. Отчасти такая популярность связана с тем, что в отличии от премиальных моделей S и X, Model 3 стала самым дешевым автомобилем компании со стоимостью 35 тысяч долларов. По аналогии с разработкой более дешевой версии седана Model S компания решила создать кроссовер, более доступный, чем Model X. Tesla заявляет, что за основу Model Y ее инженеры взяли платформу седана Model 3, с которым у нового автомобиля совпадает примерно 75 процентов узлов. Тем не менее, у автомобилей есть заметные различия. К примеру, с 2021 года будет доступны версии Model Y с третьим рядом сидений.

Автомобиль будет поставляться в четырех основных комплектациях, отличающихся прежде всего запасом хода и скоростными характеристиками. Младшая версия получит аккумулятор, обеспечивающий запас хода 370 километров по циклу EPA, а остальные более емкий аккумулятор, который в случае заднеприводной модификаций позволит автомобилю проехать 482 километра на одном заряде, а полноприводные модификации с двумя моторами смогут проехать на одном заряде до 450 километров. Кроме того, комплектации отличаются моторами и скоростными характеристиками. Стандартная версия Model Y будет разгоняться до 60 миль в час (96,6 километров в час) за 5,9 секунды, а старшая версия за 3,5 секунды.

Во всех комплектациях будет присутствовать панорамная крыша, а также монитор с интерфейсом управления. Автомобили будут оснащаться камерами, охватывающими все пространство вокруг автомобиля, а также радарами и ультразвуковыми датчиками. Эти датчики необходимы автомобилю для работы с системой адаптивного круиз-контроля Autopilot. Также компания утверждает, что автомобили технически готовы к применению новой версии системы, которая позволит автомобилям быть полностью беспилотными в условиях города или автомагистрали. Глава Tesla Илон Маск утверждает, что к концу 2020 года автомобили будут технически (без учета юридических аспектов) готовы к тому, чтобы водитель спал за рулем во время поездки. Судя по описанию, такая система соответствует беспилотному автомобилю четвертого уровня автономности по классификации SAE, но до сих пор серийных автомобилей с такой автономностью не выпускалось.

Кроссовер Model Y доступен для предзаказа, а его поставки начнутся в 2020 году по цене от 47 тысяч долларов за версию с увеличенным запасом хода до 60 тысяч за старшую версию. Младшая версия по цене 39 тысяч долларов будет доступна с 2021 года.

Другие производители автомобилей в последние годы также стали представлять свои электрокроссоверы. К примеру, в прошлом году такие автомобили представили Porsche и Jaguar. Электрокроссовер Jaguar I-Pace не будет иметь беспилотных функций, аналогичных Tesla Autopilot, но его превратит в беспилотник компания Waymo, которая собирается использовать эту модель в своем сервисе такси.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.