Команда океанографического проекта Nekton Mission в начале этой недели проведет первую прямую трансляцию с глубины 300 метров у побережья Сейшельских островов. Трансляцию, однако, нельзя будет посмотреть в открытом доступе, сообщает агентство Associated Press, которое получило права на распространение видео.
Как отмечается в сообщении агентства, Индийский океан на данный момент исследован хуже всех других океанов, а прибрежные акватории Сейшельских островов изучались только на глубине погружения с аквалангом. Задача британского семинедельного проекта Nekton Mission — оценить состояние Индийского океана на фоне меняющегося климата Земли.
Два подводных аппарата отправятся на глубину около 300 метров, с которой проведут прямую трансляцию с помощью декодера, соединенного с принимающим сигнал кораблем оптоволоконным кабелем (сами аппараты могут двигаться свободно в пределах конфигурации, необходимой для беспроводной передачи данных на декодер).
После этого видеостудия на судне отберет лучшие изображения, которые Associated Press рассчитывает распространить в течение нескольких дней — посмотреть саму трансляцию в прямом эфире, таким образом, смогут только техники и видеографы команды.
Вполне возможно, подводная съемка Nekton Mission даст примечательные изображения подводных животных. В конце прошлого года дайвер из Новой Зеландии снял на видео восьмиметровую огнетелку, или пиросому — колониальное животное, которое за редкость и необычные характеристики иногда называют «морским единорогом». Команда судна Nautilus, работающая у побережья Калифорнии, сняла редкого осьминога, род которого за характерные «уши» получил прозвище Дамбо в честь слоненка-героя диснеевского мультфильма. А другая группа исследователей впервые увидела морской огурец Enypniastes eximia у берегов Антарктиды: за необычный внешний вид представителей рода Enypniastes прозвали «безголовым куриным монстром» или «испанским танцором».
Ольга Добровидова
При этом он разрушил полициклические ароматические углеводороды в волокнах
Под действием озона, концентрация которого в воздухе составляет 1000 частей на миллиард, никотин окисляется и улетучивается только с поверхности недавно загрязненных табачным дымом ковров. На никотин в глубине волокон и в старых загрязнениях он не действовал, потому что вступал в реакцию с волокнами ковра. Вместе с тем озонирование оказалось эффективным против токсичных полициклических ароматических углеводородов как в старых, так и в новых коврах. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology. Ученые под руководством Сяо Чэнь Тана (Xiaochen Tang) из Калифорнийского университета в Беркли изучили, способно ли озонирование — стандартная процедура в химчистке — очистить ковры от загрязнения вторичным дымом. Для исследования они взяли старые ковры из домов в Сан-Диего, жители в которых курили дома в течение 6-25 лет, а также новые ковры. Новые ковры искусственно загрязняли дымом в камере, имитирующей комнату, а затем помещали в нее промышленный генератор озона. Оказалось, что озон разрушает большую часть из 24 полициклических ароматических углеводородов как во въевшихся, так и в новых загрязнениях. При этом никотин частично окислился озоном и улетучился только из верхних частей недавно загрязненных ковров. В первую очередь озон реагировал не с никотином, а с волокнами ковров, поэтому не добирался до никотина в глубине этих волокон, и даже приводил к дополнительному краткосрочному выбросу в воздух аэрозольных частиц и альдегидов.