LG запатентовала смартфон с растягиваемым экраном

LG Electronics Inc. / USPTO

Компания LG запатентовала устройство с растягиваемым экраном. В документе описываются разные форм-факторы, в том числе смартфон с растягиваемым вдоль экраном, а также планшет, экран которого растягивается во все стороны. Кроме того, разработчики предложили несколько вариантов адаптации интерфейса под измененный размер экрана. На патент обратил внимание сайт Mobielkopen.

Поскольку современные смартфоны имеют большую диагональ экрана, пользоваться ими не всегда удобно, особенно одной рукой. В качестве альтернативы большим смартфонам производители предлагают различные конструкции, позволяющие менять размер экрана устройства. К примеру, Sony и ZTE выпустили складные устройства с двумя отдельными экранами, а Samsung и Huawei недавно представили складные смартфоны с единым гибким экраном. Однако оба типа конструкции имеют недостатки. Например, она подразумевает, что после складывания толщина устройства увеличивается вдвое. Кроме того, при использовании гибкого экрана место сгиба подвергается постоянной интенсивной деформации.

Инженеры компании LG предложили не складывать, а растягивать экран в смартфонах и планшетах. В выданном 5 марта 2019 года патенте описывается множество различных вариантов исполнения устройств, которые можно разделить на два основных типа: смартфон и планшет. В случае со смартфоном инженеры предлагают создавать корпус из нескольких отдельных частей, расположенных вдоль, поверх которых установлен единый растягиваемый экран. При растягивании устройства части расходятся, но образуемые внутренние полости не видны пользователю благодаря защитным сегментам на задней и боковых поверхностях. Конструкция планшета отличается возможностью растягивать экран не только вдоль, но и поперек.

 Вместе части скрепляются за счет направляющих реек и нескольких пазов, положение которых меняется во время растягивания, а также пружин или эластомеров, стремящихся притянуть части смартфона друг к другу:

Кроме того, инженеры предложили несколько вариантов адаптации интерфейса операционной системы и программ к растяжению экрана. К примеру, в самом простом случае система может не менять изображение и его размер увеличится благодаря увеличению размера экрана. В другом случае, например, при растягивании экрана в одном направлении, система может показывать дополнительные данные, такие как сведения о файле.

Описываемая в патенте конструкция не так далека от реальности, как может показаться. К примеру, Samsung показала работающий прототип растягиваемого в любые стороны OLED-экрана еще в 2017 году. Как и в гибких OLED-экранах, это возможно благодаря применению гибкой полимерной подложки в экране. Однако интенсивная деформация экрана может уменьшить его ресурс по сравнению с изгибаемым в одном месте, поэтому, вероятно, серийные устройства с растягиваемыми экранами появятся нескоро.

Некоторые компании предлагают решать проблему разворачивания экрана другим способом. К примеру, Samsung в 2018 году запатентовала смартфон-свиток, части которого обычно свернуты в боковых углублениях. Если пользователю необходим больший размер экрана, он может потянуть за боковые части и развернуть экран из свернутого состояния.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.