Samsung опубликовала видео с растягивающимся OLED-экраном

Демонстрация растягивающегося дисплея, ускоренная в пять раз.

Samsung Display

Компания Samsung опубликовала видеозапись, на которой продемонстрированы возможности прототипа растягивающегося OLED-экрана. 

Гнущийся во все стороны и растягивающийся OLED-экран был представлен на выставке Display Week 2017, однако о прототипе сообщалось мало подробностей. Известно, что экран с диагональю 9,1 дюйма выдерживает деформацию, скручивание и изгиб в любом направлении. Экран можно продавить на 12 миллиметров, после чего он самостоятельно возвращается в изначальную форму.


Теперь Samsung с двух ракурсов продемонстрировала растягивающийся экран. В опубликованной видеозаписи прототип экрана дважды продавливается вверх в районе центра, а затем возвращается в исходное состояние. При этом дисплей не выключается и продолжает работать на протяжении всего 38-секундного ролика. 

В описании клипа говорится, что в перспективе технология растягивающегося экрана может пригодиться в носимых устройствах, в гаджетах интернета вещей, в автомобильной отрасли, а также в различных проектах, связанных с искусственным интеллектом. Ранее представители Samsung отмечали, что на данном этапе компания не планирует использовать технологию эластичного OLED-экрана в коммерческих продуктах.

Это не первый экспериментальный дисплей Samsung — ранее южнокорейская компания демонстрировала сворачивающийся в рулон OLED-экран. Также сообщалось, что Samsung разрабатывает гибкие смартфоны

Другие компании также занимаются разработкой гибких гаджетов. Японская компания Japan Display сообщила, что в 2018 году начнет серийно выпускать гибкие дисплеи, LG представила на CES 2016 18-дюймовый гибкий дисплей, а Panasonic в прошлом году запустила серийное производство гибких аккумуляторов небольшой емкости для носимой электроники. Кроме того, работающие прототипы смартфона-браслета и складывающегося планшетного компьютера есть у Lenovo.

Разработкой гибких гаджетов также занимаются исследовательские лаборатории. Например, в феврале 2016 года исследователи из Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне создали гибкий смартфон с дисплеем светового поля, который может выводить трехмерное изображение, доступное для просмотра невооруженным глазом сразу нескольким пользователям. Кроме того, существуют растягивающийся тачпад, эластичная плата и даже гибкая матрица для камер.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.