Инженеры из Университета Колумбии предложили концепцию и прототип гибкой матрицы для фотокамер. Как отмечают разработчики, возможность менять кривизну детектора позволяет легко изменять угол зрения прибора, а также добиваться эффекта, не достижимого с помощью традиционных твердых матриц. Свою разработку изобретатели представят на Международной конференции по компьютерной фотографии (ICCP) в Эванстоуне 13-15 мая, кратко о ней сообщает портал Techxplore со ссылкой на сайт университета.
Предложенный инженерами прототип матрицы состоит из двух частей: массива фокусирующих линз и экрана. При изгибе матрицы доля пространства, с которого собирается свет, увеличивается. По словам изобретателей, ключевым в разработке стало использование именно эластичных линз. Жесткие линзы при изгибе не меняли бы угол обзора каждого отдельного сегмента матрицы и в итоге информация о части пространства не попадала бы на матрицу — восстановить ее не было бы никакой возможности. Эластичные линзы растягиваются при изгибе — благодаря этому расширяется угол обзора.
Прототип состоял из 1089 линз, формирующих квадрат 33 на 33. Для их создания разработчики использовали заливочную форму, в которой полимеризовался пластик, формируя эластичную массу. Основываясь на фотографиях, размер получившегося квадрата составлял около 40-50 сантиметров.
В тестах массив линз фокусировал изображение на расположенный под ним матовый экран, который фотографировали с помощью обычной цифровой камеры.
По словам инженеров, в будущем технология поможет создать камеры размером с банковскую карточку. Фотограф сможет менять поле зрения камеры простым изгибом сенсора. Кроме того, такую камеру можно просто обернуть вокруг какого-либо объекта, например, фонарного столба или машины, и получать снимки с ранее недостижимыми полями зрения.
Ранее инженеры из Университета Райса продемонстрировали другой тип «плоских» безлинзовых камер — FlatCam. Вместо использования оптического массива перед сенсором, разработчики использовали специальную маску, превращающую фрагменты матрицы в пинхол-камеры. Однако, в отличие от новой разработки, изгибаться она не может
Владимир Королёв
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.