Создан прототип эластичной матрицы для фотоаппарата

Эластичный массив линз

D.C. Sims et al. / Columbia University

Инженеры из Университета Колумбии предложили концепцию и прототип гибкой матрицы для фотокамер. Как отмечают разработчики, возможность менять кривизну детектора позволяет легко изменять угол зрения прибора, а также добиваться эффекта, не достижимого с помощью традиционных твердых матриц. Свою разработку изобретатели представят на Международной конференции по компьютерной фотографии (ICCP) в Эванстоуне 13-15 мая, кратко о ней сообщает портал Techxplore со ссылкой на сайт университета.

Предложенный инженерами прототип матрицы состоит из двух частей: массива фокусирующих линз и экрана. При изгибе матрицы доля пространства, с которого собирается свет, увеличивается. По словам изобретателей, ключевым в разработке стало использование именно эластичных линз. Жесткие линзы при изгибе не меняли бы угол обзора каждого отдельного сегмента матрицы и в итоге информация о части пространства не попадала бы на матрицу — восстановить ее не было бы никакой возможности. Эластичные линзы растягиваются при изгибе — благодаря этому расширяется угол обзора. 


Прототип состоял из 1089 линз, формирующих квадрат 33 на 33. Для их создания разработчики использовали заливочную форму, в которой полимеризовался пластик, формируя эластичную массу. Основываясь на фотографиях, размер получившегося квадрата составлял около 40-50 сантиметров. 

В тестах массив линз фокусировал изображение на расположенный под ним матовый экран, который фотографировали с помощью обычной цифровой камеры. 

По словам инженеров, в будущем технология поможет создать камеры размером с банковскую карточку. Фотограф сможет менять поле зрения камеры простым изгибом сенсора. Кроме того, такую камеру можно просто обернуть вокруг какого-либо объекта, например, фонарного столба или машины, и получать снимки с ранее недостижимыми полями зрения. 

Ранее инженеры из Университета Райса продемонстрировали другой тип «плоских» безлинзовых камер — FlatCam. Вместо использования оптического массива перед сенсором, разработчики использовали специальную маску, превращающую фрагменты матрицы в пинхол-камеры. Однако, в отличие от новой разработки, изгибаться она не может

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.