У цифровой камеры отобрали объектив

FlatCam рядом с десятицентовой монетой.

Фотография: Rice University

Исследователи из Университета Уильяма Марша Райса разработали прототип плоской безобъективной цифровой камеры под названием FlatCam. С докладом авторы выступят в декабре на Extreme Imaging Workshop в Чили, с кратким описанием принципа работы FlatCam можно ознакомиться на сайте университета.

FlatCam представляет собой матрицу, на которую наложена специальная маска с множеством отверстий. Маска превращает FlatCam в массив пинхол-камер, а для получения приемлемого вида снимка данные с оптического сенсора подвергаются программной обработке на компьютере. Созданные вручную прототипы камеры позволяют получить в течение нескольких секунд изображение разрешением 512×512 пикселей, однако разработчики уверены, что при более совершенном алгоритме декодирования можно значительно ускорить получение результата и даже вывести превью в режиме реального времени.


Как отмечают разработчики, главное преимущество FlatCam — отход от традиционного использования объектива, что позволяет существенно уменьшить и удешевить конечную стоимость камеры. При этом многие современные мобильные телефоны достаточно мощны, чтобы обрабатывать поступающие данные и восстанавливать изображение.

Авторы предлагают использовать FlatCam для тех сфер, где необходима дешевая, легкая, гибкая и компактная камера — например, для использования в носимых устройствах, в больших составных оптических массивах или в качестве инструмента для оперативного получения данных при чрезвычайных ситуациях.

FlatCam — не первая разработка в области безобъективных камер. Ранее подобный концепт представили сотрудники Bell Laboratories, только в качестве маски использовалась обычная ЖК-панель.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.