Создан растягивающийся прозрачный тачпад

Chong-Chan Kim et al., / Science, 2016

Исследователи из Сеульского университета разработали прототип мягкого растягивающегося тачпада, который можно носить на теле. Подробнее о разработке рассказывается в статье, опубликованной в Science.

Прототип устройства ввода состоит из полиакриламидного гидрогеля с добавлением хлорида лития, который помогает удерживать влагу и обеспечивает электропроводимость рабочей поверхности. На углы тачпада подается слабый переменный ток, и при прикосновении человеческого пальца цепь замыкается. При этом датчики замеряют изменение тока на углах, и система вычисляет по этим показаниям расстояние от пальца до каждого из углов. Такой подход позволяет точно определить координаты нажатия независимо от степени растянутости тачпада.

Из-за эластичности гидрогеля тачпад может растягиваться до площади в 1000 процентов от изначальной, сохраняя при этом работоспособность — по словам исследователей, после 100 циклов растяжения работоспособность устройства ухудшилась незначительно. При этом тачпад практически прозрачен и пропускает 98 процентов света.

Для демонстрации работоспособности устройства исследователи играли через тачпад на пианино, рисовали, написали «Hello world!», играли в шахматы и игру Angry Birds.

Мягкий эластичный тачпад может пригодиться в области гибкой электроники. Например, подобное устройство ввода можно будет использовать в сочетании с гибкой платой с электропроводящими цепями, которую разработали в Висконсинском университете в Мадисоне. Кроме того, эластичный тачпад может дополнить уже существующие гибкие устройства — например, в прототипе гибкого смартфона, разработанного канадцами из Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне.

Кроме научно-исследовательских организаций над созданием гибкой электроники работают и компании — производители мобильных устройств. Lenovo, например, показала на Lenovo Tech World 2016 прототипы смартфона-браслета с гибким экраном и складывающегося пополам планшета. Также сообщалось, что Samsung может представить две модели смартфонов с гнущимся экраном в 2017 году. При этом одна из моделей похожа по концепции на складывающийся планшет Lenovo.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.