Загрузка галереи
Panasonic разработала эластичный литий-ионный аккумулятор, который сохраняет работоспособность после многократного сгибания и скручивания. Об этом сообщается на сайте компании.
На сегодняшний день разработкой гибких гаджетов, в том числе носимых устройств, занимаются многие компании. В подавляющем большинстве случаев до серийного производства гибкие гаджеты не доходят из-за того, что некоторые части тяжело сделать многократно сгибаемыми. Одна из наиболее проблемных частей для гибких устройств — аккумулятор, поскольку даже при незначительной деформации современные батареи теряют емкость.
Новый аккумулятор, разработанный Panasonic, выдерживает многократные сгибания вплоть до радиуса 25 миллиметров и перекручивание до 25 градусов. В рамках проведенных экспериментов аккумулятор толщиной 0,55 миллиметра показал снижение емкости на один процент после тысячи сгибаний, такой же результат аккумулятор показал после тысячи скручиваний на 25 градусов.
Загрузка галереи
При этом сгибания и скручивания практически не влияют на долговечность аккумулятора, емкость снижается до уровня в 80 процентов после тысячи циклов заряда/разряда — как правило, для литий-ионных аккумуляторов такое снижение емкости характерно уже после 500 циклов.
По словам представителей Panasonic, лучше всего новый аккумулятор подойдет для носимой на теле электроники, ключ-карт, умной одежды, различных фитнес-трекеров и других компактных устройств с низким энергопотреблением.
Загрузка галереи
Всего Panasonic представила три варианта гибкого аккумулятора, массой 0,7 грамма, 1,4 грамма и 1,9 грамма с емкостью 17,5 миллиампер-часов, 40 миллиампер-часов и 60 миллиампер-часов соответственно. Первые поставки гибких аккумуляторов начнутся в конце октября 2016 года.
Кроме носимой электроники гибкие устройства также разрабатываются и в других сферах — многие производители мобильных устройств работают над созданием гибкого смартфона. Например, Lenovo в этом году показала работающие прототипы смартфона-браслета и складывающегося планшетного компьютера, также сообщалось, что Samsung может представить две модели смартфонов с гнущимся экраном в 2017 году. Кроме того, весной Samsung показала гибкий OLED-экран, сворачиваемый в рулон.
Разработкой гибких гаджетов также занимаются исследовательские лаборатории. Например, в феврале 2016 года исследователи из Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне создали гибкий смартфон с дисплеем светового поля, который может выводить трехмерное изображение, доступное для просмотра невооруженным глазом сразу нескольким пользователям. Кроме того существует растягивающийся тачпад, эластичная платы и даже гибкая матрица для камер.
Максимальный крутящий момент его актуаторов составляет 360 ньютон-метров
Китайская робототехническая компания Unitree Robotics анонсировала разработку человекоподобного робота общего назначения H1. В видео, появившемся на YouTube-канале компании, показан уже достигнутый инженерами прогресс в разработке. В нем прототип робота H1, одетый в чехол в виде черных чулок и футболки ходит по ровной поверхности, удерживая равновесие. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Всего десять лет назад ходячие человекоподобные роботы казались диковинкой, а видеоролики с трюками, которые совершал созданный компанией Boston Dynamics робот Atlas вызывали удивление. За прошедшее с тех пор время к разработке собственных вариантов человекоподобных роботов приступили несколько новых компаний. Свой проект двуногого гуманоидного робота общего назначения под названием Optimus появился даже у производителя электромобилей Tesla — недавно компания показала его обновленную версию. Теперь список компаний пополнился китайской Unitree Robotics, которая знаменита прежде всего производством четвероногих роботов. 15 августа Unitree анонсировала новую разработку — двуногого ходячего человекоподобного робота общего назначения H1. Согласно информации на сайте компании, высота робота составляет 1800 миллиметров, а масса — 47 килограмм. Сейчас максимальная скорость ходьбы H1 составляет 1,5 метра в секунду, но в будущем эта величина может возрасти до пяти метров в секунду. Поправка Изначально в заметке предполагаемая будущая скорость робота была ошибочно указана в километрах в час Моторы в суставах имеют крутящий момент до 360 ньютон-метров. Ноги H1 имеют пять степеней свободы, а руки — четыре. На опубликованных изображениях и в видео на руках отсутствуют манипуляторы. В данный момент они еще находятся в разработке и будут доступны как опция в будущем. Для ориентации в пространстве робот оснащен 3D лидаром с круговым обзором и камерой глубины, которые установлены на рамке, имитирующей голову. Unitree прогнозирует что разработка H1 может занять от трех до десяти лет, а конечная стоимость робота не превысит 90 тысяч долларов. https://www.youtube.com/watch?v=GtPs_ygfaEA Fourier Intelligence недавно тоже представила прототип человекоподобного робота GR-1. Он ниже H1 на 15 сантиметров и тяжелее на 8 килограмм. Компания утверждает, что GR-1 будет способен поднимать вес сопоставимый со своим собственным, благодаря чему сможет использоваться в качестве помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация.