Работа инструмента HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), который должен пробурить пятиметровую скважину в грунте Марса для изучения тепловых потоков, приостановлена на две недели. Бур не смог преодолеть препятствие в грунте, которое, скорее всего, является небольшим камнем или фрагментом породы. В настоящее время инженеры миссии разрабатывают программу дальнейшей работы инструмента, все же надеясь преодолеть препятствие, сообщается на сайте миссии.
Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся в мае 2018 года; основная задача — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. После приземления станция успешно развернула солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что она села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. В дальнейшем инженеры миссии при помощи 2,4-метровой роботизированной руки IDA с закрепленной на ней камерой провели визуальный осмотр посадочной платформы, и обследовали рабочую область на грунте рядом со станцией.
В середине декабря прошлого года на поверхность Марса был опущен сейсмограф SEIS, а в начале февраля 2019 года его при помощи роботизированной руки накрыли ветро- и теплоизолирующим колпаком, а 12 февраля 2019 года на поверхность Красной планеты был опущен второй научный инструмент миссии, HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), который предназначен для измерения тепловых потоков в марсианском грунте и представляет собой термоленту с закрепленными на ней датчиками температуры, сделанными из платины, нагревателями и датчиками наклона для определения положения инструмента. Вводится лента в толщу грунта при помощи электромеханического 40-сантиметрового стержневого пенетрометра, способного погружаться в почву на максимальную глубину до пяти метров. Прибор сможет получить некоторую информацию о минеральном составе на основе данных о теплопроводности различных участков почвы.
28 февраля 2019 года бур впервые приступил к работе, однако не достиг запланированной глубины в 70 сантиметров из-за того, что столкнулся с фрагментом породы или камнем, мешавшему дальнейшему процессу. Предполагалось, что ему удалось сместить или обогнуть камень, однако второй этап бурения, состоявшийся 2 марта и продолжавшийся четыре часа, не дал значимых результатов — бур не продвинулся дальше, а его наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси сохранился. В итоге команда инженеров решила приостановить работу бура на две недели, чтобы разработать план преодоления препятствия, так как конструкция прибора позволяет это сделать. Тепловые датчики зонда функционируют в штатном режиме, определяя теплопроводность окружающей среды.
О том, как работают научные приборы InSigh, и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».
Александр Войтюк