Начало работы инструмента HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) миссии InSight, который должен пробурить пятиметровую скважину в грунте Марса для изучения тепловых потоков в нем, оказалось не совсем идеальным — бур столкнулся в грунте с камнем и немного отклонился от вертикали, однако все же смог преодолеть это препятствие за 3,5 часа, сообщается в пресс-релизе на сайте Германского центра авиации и космонавтики.
Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что она села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. В дальнейшем инженеры миссии при помощи 2,4-метровой роботизированной руки IDA с закрепленной на ней камерой провели визуальный осмотр посадочной платформы, и обследовали рабочую область на грунте рядом со станцией.
19 декабря 2018 года на поверхность Марса был опущен сейсмограф SEIS, в течение месяца команда миссии выравнивала его положение относительно поверхности, регулировала работу датчиков и длину шлейфа, соединяющего инструмент со станцией, а также максимально приближала дно сейсмографа к поверхности Красной планеты. 2 февраля 2019 года при помощи роботизированной руки сейсмограф накрыли ветро- и теплоизолирующим колпаком, а 12 февраля 2019 года на поверхность Красной планеты был опущен второй научный инструмент миссии HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), который предназначен для измерения тепловых потоков в марсианском грунте и представляет собой термоленту с закрепленными на ней датчиками температуры, сделанными из платины, нагревателями и датчиками наклона для определения положения инструмента. Вводится лента в толщу грунта при помощи электромеханического 40-сантиметрового стержневого пенетрометра, способного погружаться в почву на максимальную глубину до пяти метров. Прибор сможет получить некоторую информацию о минеральном составе на основе данных о теплопроводности различных участков почвы.
28 февраля 2019 года бур впервые приступил к работе. На первом этапе он углубился от 18 до 50 сантиметров в марсианский грунт, произведя четыре тысячи ударных движений в течение четырех часов. Однако бур не достиг запланированной глубины в 70 сантиметров, это связано с тем, что через примерно пять минут после начала работы он столкнулся с фрагментом породы, мешавшим дальнейшему процессу. Ему удалось сместить или обогнуть камень, однако теперь бур наклонен примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси, а опорная конструкция инструмента на поверхности Марса смещена примерно на два сантиметра относительно первоначального положения. В течение следующих двух дней исследователи следили за показаниями температурных датчиков и определили, что они еще не находятся в грунте, так как показывают температуру, сравнимую с температурой окружающего воздуха. Следующий 4-часовой этап бурения должен состояться 2 марта, а итоги работы инженеры смогут узнать 3 марта.
О том, как работают научные приборы InSight и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».
Александр Войтюк