Вануату запретит одноразовые подгузники

Правительство островного государства Вануату анонсировало планы запрета продажи и использования ряда товаров, в производстве которых используется пластик. Помимо пластмассовой посуды и столовых приборов под запрет также попадут одноразовые подгузники. По мнению вануатского политика Ральфа Регенвану, это значительно снизит объемы пластикового мусора, передает Phys.Org.

Бóльшая часть пластиковых отходов по всему миру не перерабатывается и заканчивает свою жизнь на свалках или же в морских водах, где не разлагается в течение нескольких сотен лет: масса пластикового мусорного пятна в Тихом океане сейчас, к примеру, составляет несколько сотен тысяч тонн, а пластиковый мусор недавно нашли даже на дне Марианской впадины — самой глубокой подводной точке мира. 

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение морских вод пластиковыми отходами, правительства некоторых стран вводят запрет на производство, продажу и использование ряда товаров: например, пластиковой упаковки или посуды. Нередко такие меры касаются жителей островных государств и государств с близким доступом к открытым водам: по этой причине летом прошлого года премьер-министр Новой Зеландии анонсировала планы на запрет пластиковых пакетов в стране, а вот в Австралии их не используют уже более десяти лет.

Теперь значительную часть товаров, в производстве которых используется пластик, могут запретить и в Вануату. Министр иностранных дел страны Ральф Регенвану на этой неделе выступил на конференции Тихоокеанского сообщества, которая прошла в вануатской столице Порт-Вила. Политик представил доклад об успехах республики в ограничении пластикового мусора: в прошлом году страна уже отказалась от пластиковых пакетов. Следующим шагом, по словам министра, будет запрет на некоторые виды пластиковой упаковки, пластиковые столовые приборы и посуду, а также на одноразовые подгузники. Помимо пластика, который используется при производстве детских одноразовых гигиенических средств, нанести вред окружающей среде могут и человеческие отходы, которые, при использовании подгузников, не попадают в канализацию.

Пока что решение о запрете на подгузники обсуждается: вопреки вреду, который они наносят окружающей среде, они все еще остаются наиболее удобными для матерей, так как избавляют от нужды стирать тряпичные подгузники несколько раз в день в течение нескольких лет. При одобрении правительством закон может вступить в силу в декабре этого года.

Подгузники — одна из неочевидных для рядового потребителя угроз для окружающей среды в вопросах накопления пластикового мусора. Другая такая угроза исходит от контактных линз, которые после использования часто смывают в раковину или унитаз: прошлым летом ученые подсчитали, что только американцы смывают в канализацию около 10 тонн контактных линз в год.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.