Новая Зеландия в течение года откажется от пластиковых пакетов

Правительство Новой Зеландии намерено в течение года запретить использование одноразовых пластиковых пакетов, сообщает The Guardian. Точкам розничной торговли в стране необходимо будет прекратить использование пакетов в течение полугода или же выплатить штраф в размере 100 тысяч новозеландский долларов. Решение было принято благодаря петиции, которую подписали более 65 тысяч жителей Новой Зеландии. 

Бóльшая часть используемого на Земле пластика не перерабатывается и попадает на свалки. Очень много пластика в итоге оказывается в водах Мирового океана, образуя гигантские скопления мусора. Ученые подсчитали, что мусорное пятно в Тихом океане в несколько раз больше, чем считалось ранее, а в прошлом году стало известно, что пластиковые отходы добираются даже до отдаленных необитаемых тихоокеанских островов. 

Пластиковый мусор наносит огромный вред живым организмам: к примеру, анчоусы потребляют в пищу пластик, путая его запах с запахом еды. Чтобы уменьшить вред от пластика, правительства некоторых стран и частные организации пытаются ограничить использование пластиковых упаковок. В настоящий момент запреты или ограничения на использование полиэтиленовых пакетов введены в 40 странах мира: к примеру, в Австралии использование таких пакетов в супермаркетах запрещено с 2008 года.

Теперь использование пластиковых пакетов планируют ограничить и в Новой Зеландии. Жители расположенного на двух островах государства используют более 700 тысяч тонн пластиковой упаковки в год: на вторичную переработку поступает около 58 процентов, а значительная часть остатка оказывается в водах Тихого океана. 

О намерении публично заявила премьер-министр Новой Зеландии Джакинда Ардерн. Дальнейшие шаги пока неизвестны: Ардерн отметила, что точные даты введения запрета будут обсуждаться в течение следующего месяца. Премьер-министр также призвала граждан проявить активность: правительство будет рассматривать предложенные способы эффективного и быстрого отказа от полиэтилена.

Еще один способ ограничения вреда, наносимого растущим количеством пластиковых отходов, — вторичная переработка мусора. О том, как этот вопрос решают в Финляндии, вы можете прочитать в нашем материале «Электростанция на свалке».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.