Консультанты FDA порекомендовали одобрить эскетамин в качестве антидепрессанта

Модель молекулы S-кетамина, энантиомера психоактивного вещества кетамина

Ben Mills / Wikimedia Commons

Консультативная группа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) большинством голосов рекомендовала одобрить применение эскетамина в качестве антидепрессанта. Как сообщается в редакционной статье в Nature, из 16 членов консультативной группы 14 проголосовали «за». Окончательно решать вопрос одобрения сотрудники управления будут четвертого марта.

Синтетическое вещество кетамин используется в качестве средства для наркоза и в качестве обезболивающего. Кроме того, он является диссоциативным веществом. Так называются психоактивные вещества, которые нарушают восприятие внешнего мира и нормальную работу сознания. Действие кетамина основано на блокировке рецепторов нейромедиатора глутамата (NMDA-рецепторов). Ранее американские медики обнаружили, что кетамин может снижать склонность к суициду у людей с клинической депрессией. Причем, в отличие от существующих антидепрессантов, действует он довольно быстро, в течение суток. Позднее исследователи выяснили, что, вероятнее всего, кетамин облегчает симптомы депрессии за счет активации опиоидных рецепторов, а не за счет блокировки рецепторов глутамата. При этом большая часть препаратов для лечения депрессии действует по другому принципу, ингибируя обратный захват серотонина.

Кетамин существует в виде энантиомеров — веществ, одинаковых по химическому составу, но разных по структуре. S(+)-форма кетамина, которую еще называют эскетамин, обладает более сильным обезболивающим и анестетическим действием и реже вызывает побочные эффекты, нежели R(-)-форма. Часто используется смесь этих веществ.

В конце 2017 года компания Johnson&Johnson завершила клинические исследования III фазы, в которых эскетамин принимали более 1700 человек. На заседании консультативной группы представители компании рассказали о результатах исследований. Из пяти серий экспериментов положительный результат показали только две. К тому же, пациенты, принимавшие эскетамин, сообщили о незначительном улучшении по сравнению с участниками контрольной группы, которые принимали плацебо.

Тем не менее, консультативная группа FDA большинством голосов рекомендовала одобрить препарат. Ее члены, которые голосовали против этого решения, в качестве аргументов приводили не только слабое действие эскетамина, но и его побочные эффекты (временные галлюцинации и нарушение работы сознания). Тем не менее, большинство участников группы указали на то, что пациенты предпочитали этот препарат, и что он принесет пользу хотя бы некоторым людям.

Ученые пытаются найти и другие новые средства для лечения депрессии. В 2018 году канадские исследователи показали, что снизить суицидальные мысли у людей с клинической депрессией может неинвазивная магнитная стимуляция префронтальной части лобных долей головного мозга. В прошлом же году FDA присвоило статус «прорывной терапии» лечению депрессии с помощью псилоцибина — активного вещества галлюциногенных грибов. Это значит, что теперь психоделик можно будет легально использовать в исследованиях терапии психических расстройств.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.