Метаанализ оспорил пользу завтрака для потери веса

giphy

Австралийские ученые провели метаанализ исследований, посвященных вопросам пользы приема завтрака для профилактики ожирения, и выяснили, что в изученных работах участники, которые пропускали завтрак, к концу наблюдений весили чуть меньше, а также потребляли меньше калорий чем те, кто не пропускал завтрак. Статья опубликована в журнале BMJ.

Одной из лучших стратегий профилактики ожирения считается сбалансированное питание, а также — правильное расписание потребления пищи: к примеру, исследователи влияния питания на изменения веса советуют отодвигать время завтрака на позже, а ужин потреблять раньше. Кроме того, обязательный завтрак в принципе считается одним из главных правил профилактики появления лишнего веса: он может не дать переесть в другие приемы пищи, а также, к примеру, разгоняет метаболизм перед тренировкой, позволяя потратить больше калорий.

Несмотря на то, что обязательный завтрак — частая рекомендация диетологов и других специалистов, крупных долгосрочных исследований, которые бы показывали явную пользу от его потребления для профилактики ожирения, существует немного. Для своего метаанализа ученые под руководством Кэтрин Сиверт (Katherine Sievert) из Университета Монаша изучили почти две тысячи научных публикаций по теме за период с 1990 по 2018 год: из них были исключены дубликаты, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками. Также ученые исключили из выборки работы, где в методологии не был указан пропуск завтрака, работы, в которых вес не учитывался в качестве зависимой переменной, а участники не принадлежали к развитым странам. В итоге ученым удалось собрать всего 13 исследований для метаанализа: еще одним фактором отбора стало то, что все работы подпадали под рандомизированные контролируемые исследования. Суммарно эти 13 исследований включали в себя 1416 участников.

Ученые выяснили, что участники исследований, пропускавшие завтрак, к их концу весили примерно на 0,44 килограмма меньше, чем те, кто завтрак не пропускал (эффект, однако, был пусть и заметным, но статистически малозначимым); кроме того, те, кто не пропускал завтрак, в день потребляли на 259,79 калории больше, чем те, кто его пропускал. 

Авторы уточнили, что качество исследований, включенных в их анализ, невысоко: в основном, из-за небольшого количества участников и недостатка данных, которые бы могли быть использованы в качестве важных побочных переменных. Поэтому, по их словам, опровергать пользу завтрака при потере веса пока что нельзя; нельзя ее и подтвердить: для этого в будущем необходимо проводить более качественные исследования, посвященные вопросу.

Впрочем, в других исследованиях ученые делают выводы о пользе завтрака для здоровья. Касается это, к примеру, атеросклероза, риск развития которого повышается при систематическом пропуске завтрака.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.