Потребление менее чем пяти процентов суточной нормы калорий во время завтрака приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это выяснила международная команда ученых, которая в течение шести лет следила за ежедневными привычками и физическим здоровьем четырех тысяч испанцев. Статья опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Некоторые заболевания, причастные к возникновению проблем с сосудами и сердцем, возникают, во многом, из-за неправильного образа жизни — в том числе и питания. Среди этих заболеваний сахарный диабет, ожирение, дислипидемия (избыток липидов в крови). Пропуск или недостаточная калорийность завтрака также считается одним из факторов возникновения подобных заболеваний.
Авторы нового исследования проверили связь между пропуском завтрака и возникновением атеросклероза — хронического заболевания артерий, которое возникает вследствие нарушения белкового и липидного обмена и отложения холестерина в сосудах. Среди факторов риска возникновения такого заболевания — ожирение и сахарный диабет, именно поэтому правильное питание играет важную роль в его профилактике.
В эксперименте приняли участие четыре тысячи испанцев (средний возраст — 45 лет), работающих в офисе. Завтраком считался первый за день прием пищи или не алкогольного напитка, обычно до 10 часов утра. Собрав данные о пищевых привычках участников эксперимента, ученые разделили их на три группы в соответствии с энергетической ценностью их завтрака:
люди, потребляющие больше 20 процентов рекомендованной суточной нормы калорий (средний показатель рекомендованной суточной нормы калорий для участников выборки — 2314 ккал);
люди, потребляющие от 5 до 20 процентов рекомендованной суточной нормы калорий;
люди, потребляюшие менее 5 процентов рекомендованной суточной нормы калорий.
Так как энергетическая ценность обычного завтрака последней группы соответствует (при максимальном показателе калорийности) примерно одной чашке кофе с молоком и сахаром или стакану апельсинового сока, участники из этой группы считались пропускающими завтрак.
Также ученые собрали данные о поле, возрасте, семейном положении, образовании, потреблении табака (курение является одним из главных факторов, влияющих на развитие атеросклероза) и алкоголя, ежедневной активности (средний показатель акселерометра, который измерял активность в течение семи дней), а также о семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний и ограничениях питания с целью похудения. Все собранные данные были учтены при анализе.
В качестве основного показателя риска возникновения атеросклероза ученые взяли количество атероматозных бляшек в артериях участников — одного из основных маркеров наличия заболевания. Ученые измерили уровень бляшек в сонной артерии, аорте и бедренной артерии. Наличие бляшек в этих сосудах считалось показателем некоронарного атеросклероза. Коронарный (субклинический) атеросклероз отличался также формированием солей кальция в коронарной артерии. При поражении хотя бы четырех из шести изучаемых зон (и отсутствии кальция) атеросклероз считался «общим». При анализе наличия бляшек учли комплекцию участников, их потребление табака, алкоголя и красного мяса, а также наличие диабета, дислипидемии и гипертонии (повышенного артериального давления).
Результаты анализа показали, что наличие атероматозных бляшек в сосудах людей, пропускающих завтрак, в полтора раза выше, чем у тех, кто ест плотный или даже легкий завтрак.
Кроме того, авторы выяснили, что пропуск завтрака был связан с повышением шанса развития ожирения в два раза, а метаболического синдрома — в три раза.
Авторы работы полагают, что такие результаты связан с тем, что люди, пропускающие завтрак, рискуют восполнить запасы энергии путем потребления большого количества высококалорийной пищи, богатой углеводами и жирами, позже в течение дня. Исследователи отмечают, что для дальнейшего изучения риска появления сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принять во внимание ранние факторы, такие как, например, питание в более юном возрасте.
Ученые изучают пользу различных продуктов для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Например, флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают показатели обмена веществ и снижают риск заболевания сосудов и сердца.
Об антропологическом взгляде на пищевые привычки людей в разных странах вы можете прочитать в нашем материале.
Елизавета Ивтушок
Еще он замедлял рост уровня глюкозы натощак с возрастом
Американские и австралийские исследователи провели дополнительный анализ результатов крупномасштабных испытаний аспирина у пожилых людей. Оказалось, что при его приеме частота развития сахарного диабета второго типа снижается на 15 процентов. Результаты работы подготовлены для доклада на ежегодном слете Европейской ассоциации по изучению диабета 59th EASD Annual Meeting, который пройдет в Гамбурге 2–6 октября 2023 года; также им посвящен пресс-релиз организации. Аспирин в низких дозах действует как антиагрегант, то есть препятствует адгезии тромбоцитов при формировании тромба и, следовательно, снижает риск заболеваний, связанных с тромбообразованием — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. До недавнего времени его ежедневный прием считался вполне безопасным, и его массово назначали даже при невысоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Опубликованный в 2019 году метаанализ 16 работ с участием пости 165 тысяч пациентов и учетом более миллиона пациенто-лет наблюдений поставил безопасность подобной практики под сомнение — оказалось, что постоянный прием низких доз аспирина связан со значительно повышенным риском кровотечений. После этого рекомендации по его назначению стали более строгими. С 2010 по 2014 год в Австралии и США набрали более 19 тысяч относительно здоровых людей в возрасте 65 лет и старше для участия в двойном слепом плацебо-контролируемом лонгитюдном исследовании ASPREE. Оно было призвано уточнить эффективность и безопасность приема низкой дозы аспирина (100 миллиграмм) для первичной профилактики заболеваний. Первые результаты работы были неожиданными — оказалось, что прием препарата не снижает, а возможно, даже повышает смертность от всех причин, однако сами авторы призвали интерпретировать эти результаты с большой осторожностью. При этом исследователи получили большой объем данных, детальный анализ которых продолжается до сих пор. София Зунгас (Sophia Zoungas) из Университета Монаша с коллегами из шести научных центров Австралии и США проанализировала данные 16209 участников ASPREE, не страдавших на момент включения сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, деменцией или инвалидностью, ограничивающей самостоятельное проживание. 8086 из них получали 100 миллиграмм аспирина в день, 8123 — плацебо. Медианная продолжительность наблюдения за ними составила 4,7 года. Развитие сахарного диабета второго типа оценивали по уровню глюкозы в крови натощак 7,0 и более миллимоль на литр при ежегодном обследовании, либо по началу приема сахароснижающих препаратов, либо по сообщению самого участника о поставленном диагнозе. Статистический анализ полученных данных проводили с помощью коксовской модели пропорциональных рисков и линейной регрессии со смешанными эффектами. За время наблюдения сахарный диабет выявили у 995 участников, из них 459 в основной группе и 536 в контрольной. По сравнению с плацебо заболеваемость при приеме аспирина была на 15 процентов меньше — отношение рисков (HR) 0,85; 95-процентный ДИ 0,75–0,97; p = 0,01. Кроме того, в основной группе значительно медленнее повышался уровень глюкозы в крови натощак — разница между группами в его среднем ежегодном приросте составила −0,0006 миллимоль на литр; 95-процентный ДИ от −0,0009 до −0,0002; p = 0,004. Полученные результаты сами по себе не представляют повода для изменения текущих клинических рекомендаций по превентивному назначению аспирина. Однако учитывая постоянный рост глобальной заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди пожилых людей, потенциал применения противовоспалительных препаратов для его профилактики заслуживает дальнейших исследований, заключают авторы работы. Ранее анализ данных ASPREE показал, что ежедневный прием аспирина снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на 52 процента. Кроме того, сводный анализ восьми исследований типа «случай-контроль» выявил 13-процентное снижение риска рака яичников при частом приеме этого препарата. В то же время, по данным ASPREE, ежедневный прием аспирина повышал вероятность анемии у пожилых людей независимо от риска кровотечений.