Физическая активность помогла сохранить ясный ум при нейродегенеративных заболеваниях

The Avenging Eagle / Shaw Brothers Studio, 1978

Канадские ученые выяснили, что физическая активность и хорошие моторные функции связаны с высокими когнтивными способностями в пожилом возрасте, причем независимо от наличия нейродегенеративных заболеваний. Для этого они использовали полученные за 20 лет данные об активности и результатах когнитивных тестов 454 пожилых людей, а также провели посмертный анализ их головного мозга. Статья опубликована в журнале Neurology.

Для сохранения ясности ума в пожилом возрасте советуют не только поддерживать работу различных когнитивных навыков, но также и заниматься различной физической активностью. К примеру, многолетнюю практику йоги связывают с большей толщиной префронтальной коры — отдела мозга, отвечающего за многие когнитивные функции, а сексуальная активность помогает укрепить память. Чаще всего, однако, подобные исследования направлены на то, чтобы оценить, как физическая активность помогает в профилактике различных нейродегенеративных заболеваний: деменции, болезни Альцгеймера и других. До сих пор, однако, неизвестно, могут ли полезные для здоровой группы пожилых людей практики помочь сохранить ясный ум тем, кто уже болен.

Выяснить это решили ученые под руководством Арона Бухмана (Aron S. Buchman) из Университета Торонто. Они провели посмертный анализ мозга 454 пожилых людей: в течение 20 лет каждый из них проходил ежегодные когнитивные тесты, а также медицинские обследования и сообщал об уровне физической активности. Средний возраст участников на момент смерти составлял 91 год; у 191 участников из выборки была диагностирована деменция.

Анализ мозга после смерти был использован для того, чтобы выявить существующие у участников патологии: болезнь Альцгеймера, потерю нервных клеток, склероз гиппокампа, атеросклероз и другие. Данные о ежедневной активности были получены с помощью акселерометра, который участники носили в течение десяти дней; также ученые оценили физические способности участников — моторные функции их конечностей.

Авторы работы выяснили, что ежедневная физическая активность (p = 0,003) и хорошие моторные функции (p < 0,001) были связаны с высокими когнитивными способностями участников в пожилом возрасте вне зависимости от их нейронных патологий и наличия деменции. 

Процесс нейродегенерации неизбежен, и когнитивные и моторные функции со временем ухудшаются. Авторы работы, однако, приходят к выводу, что физическая активность может быть полезной не только для сохранения здоровья, но и для поддержания ясности ума — причем даже во время активного процесса нейродегенерации и появления сопутствующих заболеваний. 

В пожилом возрасте люди также подвержены повышенному риску развития депрессии. Недавно ученые выяснили, что ежемесячный поход в театр, кино или на выставку может снизить этот риск на 48 процентов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.