Кино и театр помогли пожилым людям избежать депрессии

Public Domain

Культурное времяпрепровождение (кино, выставки и спектакли) может помочь пожилым людям предотвратить появление депрессии, сообщается в статье, опубликованной в The British Journal of Psychiatry. Британские психологи, проанализировав данные о более чем двух тысячах пожилых британцев, выяснили, что поход в театр или кино раз в месяц или чаще сокращает риск развития депрессии в пожилом возрасте на 48 процентов.

Процесс старения нередко сопровождается ухудшением психического здоровья. Речь идет не только о заболеваниях, связанных с процессом нейродегенерации, но также и об аффективных расстройствах (например, депрессии), которые могут сильно снизить качество жизни. Кроме того, депрессия также считается одним из факторов, повышающих риск развития деменции в пожилом возрасте.

Для того, чтобы оценить, как культурный досуг может помочь пожилым людям сократить риск развития депрессии, Дейзи Фанкурт (Daisy Fancourt) и Урсула Тимощук (Urszula Tymoszuk) из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные о 2148 британцах старше 50 лет (средний возраст на начало наблюдений — 63,9 года). Для каждого участника были доступны данные о поле, возрасте, социоэкономическом статусе, заболеваниях, потреблении алкоголя, социальной изоляции (наличии или отсутствии семьи и близких друзей), а также частоте посещения культурных мероприятий: походов в кино, театр и выставки. Из всех участников 74,8 процента сообщили о том, что посещают культурные мероприятия минимум раз в год.

За десять лет наблюдений депрессию диагностировали у 616 участников из выборки. Проанализировав данные, ученые выяснили, что поход в кино, театр или на выставку раз в несколько месяцев снизил риск развития депрессии на 32 процента, а ежемесячный культурный досуг — на 48 процентов.

Авторы работы, таким образом, показали, что культурное времяпрепровождение может быть фактором, влияющим на развитие депрессии в пожилом возрасте. Ученые, тем не менее, уточняют, что такая взаимосвязь может возникать из-за социальной вовлеченности и легкой физической активности, которые обычно сопровождают культурный досуг и положительно влияют на психическое здоровье.

Зимой ученые выяснили, что от депрессии в пожилом возрасте также может помочь диета, исключающая продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.