Заготовку крупнейшего в мире вторичного зеркала телескопа ELT отправят на шлифовку

Немецкая компания SCHOTT закончила изготовление заготовки для крупнейшего за всю историю наблюдательной астрономии вторичного зеркала для будущего 39-метрового телескопа ELT. Теперь зеркало отправится на финальную шлифовку и полировку во Францию, сообщается на сайте Европейской Южной обсерватории.

Технологическая заготовка для асферического вторичного зеркала М2 будущего телескопа ELT (Extremely Large Telescope) весит около трех тонн, имеет диаметр 4,25 метра и была вырезана из более крупного блока, который прошел стадии отливки, отжига, керамизации, первичной механической обработки и травления кислотой на оборудовании немецкой фирмы SCHOTT, которая также занимается изготовлением сегментов главного зеркала ELT. Материалом для зеркал стало керамическое стекло церодур (ZERODUR), обладающее крайне малым коэффициентом теплового расширения, устойчивое к химическим воздействиям и хорошо поддающееся полировке, из этого материала сделаны зеркала многих наземных оптических телескопов, например телескопа VLT. Теперь заготовка будет доставлена на финальную шлифовку и полировку с точностью до 15 нанометров во французскую фирму Safran Reosc, после чего отправится в Чили, в обсерваторию Паранал, где на него нанесут отражающий слой серебра и защитную пленку из окиси кремния.

После завершения всех стадий производства зеркало M2 станет крупнейшим за всю историю наблюдательной астрономии вторичным зеркалом телескопа и когда-либо изготовлявшимся выпуклым зеркалом. Оно будет располагаться в оправе с системой разгрузок в трубе телескопа над поверхностью 39-метрового главного зеркала, собирая весь свет, отражающийся от него и направляя его на другие зеркала. Сам же телескоп ELT после завершения работ станет самым крупным наземным телескопом в мире, работающим в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Пятизеркальная оптическая система будет заключена в 80-метровую башню, расположенную на горе Серро Амазонес в пустыне Атакама. Первые наблюдения запланированы на 2024 год, целями для телескопа станут галактики с большим красным смещением, области звездообразования, экзопланеты и протопланетные системы.

Ранее мы рассказывали о том, как блестки могут заменить зеркала в орбитальных телескопах, как отливали пятое зеркало Гигантского Магелланова телескопа, а также о том, как крупнейший в России телескоп БТА начал наблюдения с обновленным зеркалом.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Радиотелескоп ALMA восстановился после хакерской атаки

Он не работал 48 дней