Немецкая компания SCHOTT закончила изготовление заготовки для крупнейшего за всю историю наблюдательной астрономии вторичного зеркала для будущего 39-метрового телескопа ELT. Теперь зеркало отправится на финальную шлифовку и полировку во Францию, сообщается на сайте Европейской Южной обсерватории.
Технологическая заготовка для асферического вторичного зеркала М2 будущего телескопа ELT (Extremely Large Telescope) весит около трех тонн, имеет диаметр 4,25 метра и была вырезана из более крупного блока, который прошел стадии отливки, отжига, керамизации, первичной механической обработки и травления кислотой на оборудовании немецкой фирмы SCHOTT, которая также занимается изготовлением сегментов главного зеркала ELT. Материалом для зеркал стало керамическое стекло церодур (ZERODURⓇ), обладающее крайне малым коэффициентом теплового расширения, устойчивое к химическим воздействиям и хорошо поддающееся полировке, из этого материала сделаны зеркала многих наземных оптических телескопов, например телескопа VLT. Теперь заготовка будет доставлена на финальную шлифовку и полировку с точностью до 15 нанометров во французскую фирму Safran Reosc, после чего отправится в Чили, в обсерваторию Паранал, где на него нанесут отражающий слой серебра и защитную пленку из окиси кремния.
После завершения всех стадий производства зеркало M2 станет крупнейшим за всю историю наблюдательной астрономии вторичным зеркалом телескопа и когда-либо изготовлявшимся выпуклым зеркалом. Оно будет располагаться в оправе с системой разгрузок в трубе телескопа над поверхностью 39-метрового главного зеркала, собирая весь свет, отражающийся от него и направляя его на другие зеркала. Сам же телескоп ELT после завершения работ станет самым крупным наземным телескопом в мире, работающим в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Пятизеркальная оптическая система будет заключена в 80-метровую башню, расположенную на горе Серро Амазонес в пустыне Атакама. Первые наблюдения запланированы на 2024 год, целями для телескопа станут галактики с большим красным смещением, области звездообразования, экзопланеты и протопланетные системы.
Ранее мы рассказывали о том, как блестки могут заменить зеркала в орбитальных телескопах, как отливали пятое зеркало Гигантского Магелланова телескопа, а также о том, как крупнейший в России телескоп БТА начал наблюдения с обновленным зеркалом.
Александр Войтюк
Это молодые звезды, еще не вышедшие на главную последовательность
Астрономы нашли наблюдательные доказательства того, что одним из типов неопознанных космических источников высокоэнергетического гамма-излучения могут быть молодые звезды типа Т Тельца в областях звездообразований. Гамма-кванты рождаются во время очень мощных рентгеновских вспышек на таких звездах. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Молодые звездные объекты малой массы способны генерировать рентгеновское излучение, причем их активность в этом плане может быть больше, чем у звезд главной последовательности. В частности, звезды типа Т Тельца обычно демонстрируют быстропеременное жесткое рентгеновское излучение. Предполагается, что мощные рентгеновские мегавспышки, иногда возникающие на таких объектах из-за пересоединения магнитных силовых линий и нагревающие плазму, могут быть идеальными кандидатами в зоны ускорения частиц до релятивистских энергий и, как следствие, источниками гамма-излучения. Если эта идея, выдвинутая в 2011 году, верна, то можно объяснить природу ряда неопознанных источников гамма-излучения, найденных космическим телескопом «Ферми» в областях звездообразования Млечного Пути. Группа астрономов во главе с Агостиной Филокомо (Agostina Filócomo) из Университета Насьональ де Рио-Негро — Седе Атлантика (UNRN — Sede Atlántica) представила наблюдательные доказательства этой теории. Она проанализировала данные наблюдений за источниками гамма-квантов в диапазоне энергий от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт в отражательной туманности NGC 2071 в созвездии Ориона, полученные за 14 лет работы телескопа «Ферми» Ученые определили со статистической значимостью 3,2 сигмы, что в туманности есть непостоянный по времени (был активен около двух лет) источник гамма-излучения, порождавший кванты с энергиями выше ста гигаэлектронвольт. NGC 2071 представляет собой область звездообразования, содержащую популяцию протозвезд малой массы, поэтому исследователи считают, что именно мегавспышки звезд Т Тельца могут порождать высокоэнергетическое гамма-излучение. Оценка частоты подобных явлений — одно каждые 13,2 года при энергии вспышек 1037—1038 эрг. Однако стоит отметить, что, хотя в настоящее время это единственный сценарий, хорошо объясняющий данные наблюдений, он требует дальнейшей наблюдательной проверки. Ранее мы рассказывали о том, как выглядят пылевые «крылья» у звезды типа Т Тельца.