Начата отливка пятого зеркала Гигантского Магелланова телескопа

Стекло перед отливкой пятого зеркала GMT

GMTO

3 ноября в Университете Аризоны началась отливка пятого из семи сегментов будущего 25-метрового зеркала Гигантского Магелланова телескопа. Сегменты имеют диаметр 8,4 метра, вес каждого из них немного меньше 20 тонн. Отливка продлится несколько месяцев — самый длительный этап, медленное охлаждение, займет по меньшей мере три месяца. К завершению строительства телескоп станет крупнейшей оптической обсерваторией в мире. Об этом сообщает пресс-релиз организации.

Гигантский Магелланов телескоп — рефлектор, главное зеркало которого состоит из семи круглых сегментов: один в центре и шесть — по краям. Первый сегмент был отлит еще в 2005 году, завершить выплавку и сборку главного зеркала планируется к 2020 году. Ожидается, что угловое разрешение телескопа в 10 раз превысит таковое у «Хаббла». Как и у всех современных телескопов, на GMT будет установлена система адаптивной оптики, корректирующая геометрию зеркал в реальном времени, чтобы скомпенсировать колебания проницаемости атмосферы. Телескоп будет располагаться на территории обсерватории Лас Кампанас в Чили, на юге пустыни Атакама.

Для строительства зеркала используется стекло с низким коэффициентом температурного расширения — E6. Его изготавливают в виде небольших блоков в корпорации Ohara (Япония), а затем плавят в специальной вращающейся печи при температуре около 1165 °C. Затем отлитая заготовка медленно охлаждается на протяжении трех месяцев — чтобы добиться однородности стекла. На следующем этапе происходит шлифовка и полировка. Геометрия зеркала не должна отличаться от идеальной более чем на 1/20 длину волны видимого света (несколько десятков нанометров).

На сегодняшний день полностью готово одно зеркало для GMT. Еще одно зеркало находится на стадии полировки. Третье зеркало находится на стадии грубой шлифовки, четвертое — центральное — готовится к грубой шлифовке. Уже сейчас в Аризону доставлено стекло для шестого зеркала, стекло для седьмого зеркала находится в работе.

Ранее мы сообщали о завершении работ по полировке и обработке зеркала для крупнейшего телескопа в Евразии — 6-метрового БТА. Вчера зеркало было отгружено с Лыткаринского завода оптического стекла и вскоре будет перевезено в Карачаево-Черкесскую республику в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН.

Владимир Королёв


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.