Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе») в пятницу закончил работу по обновлению главного зеркала самого большого в России (и в Евразии) астрономического инструмента — шестиметрового телескопа БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН. На модернизацию зеркала ушло около 10 лет — инженеры завода уменьшили его вес и значительно улучшили качество его поверхности. На следующей неделе зеркало отправится на Кавказ, а его установка на телескоп запланирована на весну-лето 2018 года.
Телескоп БТА («Большой телескоп альт-азимутальный») начал работать в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская республика) в 1975 году. На тот момент он был крупнейшим телескопом мира, и на сегодня он остается самым большим в Евразии. Диаметр главного зеркала БТА — шесть метров, а вес превышает 40 тонн. Телескоп способен наблюдать объекты до 26 звездной величины, хотя разрешение телескопа несколько уступает современным телескопам, таким как Very Large Telescope Европейской южной обсерватории.
Два идентичных главных зеркала для телескопа были отлиты еще в начале 1970-х годов. Они обладают рядом недостатков, связанных, в частности, с большой массой. Так, зеркала очень чувствительны к перепадам температур, что усложняет работу обсерватории — сужает диапазон погодных условий, когда возможны наблюдения. Кроме того, зеркала необходимо регулярно (раз в несколько лет) покрывать новым отражающим покрытием из алюминия. Неидеальность зеркала приводит к тому, что каждое следующее алюминирование немного ухудшает поверхность.
За почти полвека работы отражающая способность основного из двух зеркал ухудшилась до 70 процентов — это означает серьезную потерю в чувствительности телескопа. Более того, по словам руководителя САО РАН Валерия Власюка, возникли сомнения в ресурсе зеркала — через некоторое время алюминирование может оказаться уже неудачным, поскольку постепенно снижается адгезия стекла к металлу.
Для модернизации с использованием современных технологий специалисты ЛЗОС использовали второе, резервное зеркало. Оно не использовалось с 1979 года. На первом этапе с зеркала сняли дефектный слой толщиной в 8 миллиметров — только на это ушло больше года. Затем в несколько стадий происходила шлифовка: допустимый размер неровностей не должен превышать долей микрометра.
Отдельной проблемой остается транспортировка главного зеркала. В 1975 году для этого использовалась речная баржа, доставившая зеркало в Ростов-на-Дону. По словам специалистов завода, теперь перевозить обновленное зеркало будут на специальных трейлерах. Ширина трейлера будет составлять 6,5 метра. Ожидается, что зеркало отправится в путь на следующей неделе.
По словам Валерия Власюка, один из главных результатов обработки зеркала — увеличившийся срок эксплуатации нового зеркала. Кроме того, как отмечают эксперты госкорпорации Ростех, разрешающую способность телескопа увеличилась примерно на 30%, при наилучших атмосферных условиях.
САО РАН — крупная обсерватория, где установлен не только БТА, но и ряд небольших роботизированных телескопов, например Мини-Мега ТОРТОРА (КФУ), предназначенная для широкоугольного обзора неба. С ее помощью астрономы недавно наблюдали оптическое послесвечение мощной гамма-вспышки.
Хотя БТА — крупнейший оптический телескоп в Евразии, в мире он занимает более скромное положение, не входя в первую десятку. Первенство принадлежит Gran Telescopio Canarias с сегментированным 10,4-метровым зеркалом. Крупнейшие несегментированные зеркала, такие же как и зеркало БТА — 8,2-метровые приборы в телескопах «Субару» и VLT.
Владимир Королёв
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.