Американские инженеры разработали полуавтономную систему удаленной установки датчиков в грунт, состоящую из двух дронов. Система бурения и установки датчиков или других электронных устройств располагается на электрическом октокоптере, а за его транспортировку отвечает беспилотный вертолет с ДВС и парашют, сообщает IEEE Spectrum.
В связи с появлением массовых небольших беспилотных летательных аппаратов компании по всему миру, а также исследователи, стали разрабатывать системы доставки грузов на их основе. К примеру, некоторые компании с помощью дронов уже доставляют товары покупателям, а также их предлагают использовать для разведки или даже стрельбы. Но у распространенных дронов есть значительный недостаток — они имеют небольшую продолжительность полета, которая, как правило, составляет около получаса. Существуют дроны с гибридной силовой установкой, в которой электроэнергия поступает не из аккумуляторов, а от ДВС-генератора. Их время работы составляет до семи часов, но из-за применения двигателя внутреннего сгорания они имеют небольшую массу перевозимой полезной нагрузки.
Инженеры из Университета Небраски в Линкольне под руководством Каррика Детвейлера (Carrick Detweiler) разработали гибридную систему, позволяющую совместить преимущества разных типов беспилотных летательных аппаратов. Она состоит из большого беспилотника вертолетного типа и восьмироторного дрона, с установленным на нем буром и системой размещения датчиков. В качестве дрона используется промышленный октокоптер DJI S1000, главная особенность которого заключается в складываемых плечах с роторами. Благодаря этому дрон помещается в достаточно компактном контейнере, в верхней части которого расположен парашют.
Во время операции контейнер с электрическим дроном буксирует еще один беспилотный летательный аппарат, выполненный по вертолетной схеме. Инженеры не уточняют модель аппарата, однако, по-видимому, это австрийский беспилотный вертолет Schiebel Camcopter S-100, в котором используется двигатель внутреннего сгорания. После взлета вертолет доставляет контейнер до нужного места и сбрасывает его. Практически сразу после этого из контейнера выпускается парашют, а затем с него сбрасывается стенка и дрон раскрывает плечи с роторами в рабочее положение. Затем парашют отсоединяется и дрон производит посадку на своих двигателях. Все операции, кроме выбора места посадки, проходят в автономном режиме.
После посадки дрон самостоятельно бурит отверстие в грунте. Если система контроля бурения обнаруживает сложный грунт, дрон может перелететь на соседнее место и начать бурение там. После создания отверстия в грунте дрон отсоединяет головку бура, в которой расположена датчики или другая электроника, и улетает к месту начала операции.
В 2015 году американская компания Insitu использовала систему из двух дронов для воздушного запуска и прекращения полета. Изначально летающая платформа взлетает с беспилотником самолетного типа на борту и отпускает его в воздухе. При завершении полета платформа выпускает фал и ловит беспилотник, находясь в воздухе.
Григорий Копиев
Время отклика на команды оператора составляет около 12 миллисекунд
Китайская компания Qibo Robot из города Вэйхай разработала прототип телеуправляемого робота со сверхбыстрым откликом для боксерских поединков под названием QIBBOT. Робот массой 140 килограмм повторяет движения за оператором с временной задержкой около 12 миллисекунд, что меньше, чем у других существующих на сегодняшний день телеуправляемых роботов схожих размеров, сообщает на сайте журнала IEEE Spectrum. Такого результата разработчикам удалось достичь за счет оптимизации распределения массы, актуаторов и настройки контроллеров управления. У робота есть голова, торс, цилиндрическое тело и только одна правая рука длиной 150 сантиметров с боксерской перчаткой на конце. Высота робота составляет 190 сантиметров. Информация о внутреннем устройстве робота и его нижней части не приводится. Управление боем происходят с помощью VR системы, которая отслеживает движения игрока. В качестве спарринг-партнера выступает аналогичный по конструкции робот, но находящийся под управлением компьютера. Он способен отслеживать движения противника и подстраиваться под них, выбирая стратегию нападения и защиты. По словам разработчиков, текущий прототип имеет ряд недостатков, таких, например, как низкую точность ударов и подверженность вибрациям, которые планируется исправить к следующей версии, которая помимо прочего будет иметь вторую руку. Быстрый отклик важен для поединка роботов на ринге, однако не имеет смысла, если речь идет об удаленном управлении роботом, находящемся на Луне.