Время отклика на команды оператора составляет около 12 миллисекунд
Китайская компания Qibo Robot из города Вэйхай разработала прототип телеуправляемого робота со сверхбыстрым откликом для боксерских поединков под названием QIBBOT. Робот массой 140 килограмм повторяет движения за оператором с временной задержкой около 12 миллисекунд, что меньше, чем у других существующих на сегодняшний день телеуправляемых роботов схожих размеров, сообщает на сайте журнала IEEE Spectrum. Такого результата разработчикам удалось достичь за счет оптимизации распределения массы, актуаторов и настройки контроллеров управления.
У робота есть голова, торс, цилиндрическое тело и только одна правая рука длиной 150 сантиметров с боксерской перчаткой на конце. Высота робота составляет 190 сантиметров. Информация о внутреннем устройстве робота и его нижней части не приводится. Управление боем происходят с помощью VR системы, которая отслеживает движения игрока. В качестве спарринг-партнера выступает аналогичный по конструкции робот, но находящийся под управлением компьютера. Он способен отслеживать движения противника и подстраиваться под них, выбирая стратегию нападения и защиты. По словам разработчиков, текущий прототип имеет ряд недостатков, таких, например, как низкую точность ударов и подверженность вибрациям, которые планируется исправить к следующей версии, которая помимо прочего будет иметь вторую руку. Быстрый отклик важен для поединка роботов на ринге, однако не имеет смысла, если речь идет об удаленном управлении роботом, находящемся на Луне.
Мультиобъектный захват сокращает траекторию робоманипулятора на 70 процентов при перемещении объектов
Корейские инженеры разработали роборуку MoGrip, которая способна захватывать и перемещать несколько предметов одновременно. С помощью четырех пальцев захват может по очереди побирать предметы различной формы и размеров и перемещать их на «хранение» в свою ладонь — полость с двумя движущимися эластичными лентами с гибкими ворсинками, которые удерживают предметы, не позволяя им выпасть. Эксперименты показали, что такая конструкция сокращает общее время операций типа «захват-перенос-размещение» на 34 процента и уменьшает длину траектории манипулятора примерно на 70 процентов по сравнению с переносом по одному объекту за раз. Статья с описанием захвата опубликована в журнале Science Robotics.