Японская компания GITAI испытала телеуправляемого робота, предназначенного для работы на Луне. Во время работы на полигоне JAXA, имитирующем лунную поверхность, луноход с роборуками под управлением оператора сумел собрать макет солнечной батареи, взял пробы грунта и проехался по сложному рельефу.
В космонавтике уже не первое десятилетие идет дискуссия о том, стоит организовывать высадки космонавтов на Луну и Марс, или лучше исследовать эти тела автоматическими станциями. Сторонники пилотируемых миссий отмечают, что планетоходы и роботы до сих пор очень сильно отстают от людей по качеству, скорости и универсальности работы. В то же время отправка людей на поверхности Луны или Марса требует гораздо более тяжелых аппаратов и ракет для них, отчасти из-за необходимости вернуть космонавтов обратно на Землю.
В качестве альтернативы «Роскосмос», ESA и другие космические агентства тестируют новый подход, совмещающий преимущество этих двух: они предлагают высаживать на поверхность Луны луноходы и роботов, но не автономных, а управляемых космонавтами с орбиты. Поскольку космонавты будут находиться сравнительно близко к машинам, задержка сигнала будет минимальной и управление будет практически в реальном времени.
В декабре 2021 года GITAI и JAXA испытали прототип телеуправляемого лунохода на полигоне, имитирующем поверхность Луны. У него есть четыре независимых колеса, которые могут поворачиваться на любой угол, благодаря чему робот может ехать боком, разворачиваться на месте и выполнять любые другие маневры. В передней части расположен телеуправляемый робот, имитирующий верхнюю половину тела человека: у него есть туловище, две руки и голова. В голове есть фонарь и две камеры, с помощью которых оператор может видеть стереоскопическое видео, транслируемое ему на VR-шлем. Для управления роборуками и самим ровером используются VR-контроллеры.
Разработчики проверяли прототип на трех задачах: передвижение по грунту, в том числе наклонному и с камнями, сборка макета солнечной батареи на штанге и забор проб грунта в контейнер. Во время езды луноход справился с камнями высотой в несколько сантиметров и заехал на холм, не упав. Для сбора грунта робот достал из кейса набор из банки и лопатки, раскрутил крышку и насыпал туда грунт, а затем закрыл ее и отвез обратно. Наконец, роверу удалось собрать солнечный генератор: для этого он несколько раз перемещался между ящиком с компонентами и местом строительства, собирая макет батареи из нескольких компонентов.
GITAI отмечает, что испытания были признаны успешными, а в середине 2020-х годов она планирует провести демонстрацию в реальных условиях на поверхности Луны.
Телеуправляемых роботов используют не только для космических задач, но и для улучшения быта на Земле. Например, мы рассказывали о дистанционно управляемых роботах, помогающих со стиркой и мытьем посуды.
Григорий Копиев
Полнофункциональный прототип компания планирует представить приблизительно через 2-3 года
Китайская компания Fourier Intelligence представила на международной выставке World AI Conference прототип человекоподобного робота GR-1. Робот высотой 165 сантиметров и весом 55 килограмм сможет поднимать груз сопоставимой массы. Ожидается, что робот будет выступать в роли помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация, сообщает New Atlas. С момента появления прототипа экспериментального человекоподобного робота Atlas, созданного компанией Boston Dynamics, прошло уже несколько лет. Этот робот получил широкую известность благодаря множеству видеороликов, в которых он бегал, танцевал и даже выполнял прыжки с элементами паркура. С тех пор в области разработки гуманоидных роботов появились новые игроки. Например, компания Agility Robotics представила свою версию человекоподобных роботов Digit, основным предназначением которых станет работа с грузами на складах. Компания Tesla, которая знаменита прежде всего разработкой и выпуском электромобилей, также недавно представила обновленный прототип человекоподобного робота общего назначения под названием Optimus. Интерес автопроизводителя к производству роботов объяснил глава компании Илон Маск, который считает, что уже в недалеком будущем спрос на человекоподобных роботов может составить от 10 до 20 миллионов штук. На проходящей в Шанхае международной выставке World AI Conference 2023 китайская компания Fourier Intelligence, специализирующаяся на производстве медицинских экзоскелетов и оборудования для физиотерапии и реабилитации, представила прототип ходячего робота GR-1 собственной разработки. Рост прототипа составляет 165 сантиметров, а вес 55 килограмм. На лицевой части головы будет расположен экран для отображения информации. На данный момент GR-1 способен ходить со скоростью до 5 километров в час, может обходить препятствия и брать предметы в руки. Электрические актуаторы обеспечивают 40 степеней свободы конечностям робота и позволят поднимать груз массой до 50 килограмм, что сравнимо с его собственной массой. Хотя GR-1 разрабатывается как робот общего назначения, главной его задачей по замыслу разработчиков должна стать помощь в уходе за одинокими пожилыми людьми и пациентами, которым нужна реабилитация. Робот, например, будет помогать переносить пациентов с кровати в кресло-коляску и подавать нужные предметы. К концу 2023 года Fourier Intelligence планирует произвести 100 экземпляров GR-1. Эти прототипы пока не будут обладать всеми заявленными функциями и в первую очередь будут выступать в качестве платформы для экспериментов в исследовательских лабораториях. Полнофункциональный же прототип компания планирует представить приблизительно через 2-3 года. https://www.youtube.com/watch?v=KoAEaZm1Hw4 Ранее мы рассказывали о другом китайском гуманоидном роботе, созданном компанией UBTECH Robotics. Он умеет обходить препятствия, брать в руки предметы и общаться с людьми голосом и световыми индикаторами.