Sirius-17

ИМБП

День пятый: управление луноходом и рецепт лунного торта

В соответствии с расписанием проекта по моделированию путешествия к Луне SIRIUS-17, экипаж «корабля» на пятый день полета прибыл к месту назначения. К обычным нагрузкам участников — медицинским экспериментам, пребыванию в виртуальной реальности и упражнениям по управлению космическими симуляторами — добавился новый вид деятельности. Тем им предстоит управлять симулятором лунохода — и пока с этим справляются не все. Сегодняшний выпуск лунных хроник ведут исследователи экипажа Елена Лучицкая и Наталия Лысова.

Лена

Привычными становятся утренние и вечерние процедуры даже без обращения к циклограмме — заполнить 3 опросника о своем самочувствии, провести процедуры для мед.контроля, сделать 5-минутную запись ЭКГ, надеть социометрический бейдж (он измеряет расстояние между членами экипажа и количество времени, проведенное в чьей-то компании), сбросить данные с «шумомера», установить нагрудные датчик Polar, проверить на руке наличие актиграфов и… удостовериться можно ли сегодня завтракать или чистить зубы до проведения методик. :)

Многие часто спрашивают, как мы спим. А те, кто совсем «далеки» от реальности, даже представляют камеры с жидкостью, как показано в фантастических фильмах. :) Конечно, все намного прозаичнее. Кровати достаточно узкие и времени на сон не так много, но чаще всего ограничивает наш сон не это. Мы увешаны проводами и датчиками: то на пальце висит пульсоксиметр, то манжета с давлением, то электроды для записи ЭКГ и еще пояс с изрядным количеством различных датчиков!

Вот именно поэтому, имея опыт участия в «Луне-2015», мой эксперимент по изучению качества сна и восстановлению организма совершенно не ощущается испытателем! Специальная пластина располагается под матрасом, и без всяких проводов и прямых контактов с испытуемым записывает параметры его сердечной деятельности. В моем понимании, за такими бесконтактными технологиями должно быть будущее!

Циклограмма сегодняшнего дня была насыщена разнообразными методиками — медицинскими (определение болевого порога и остроты зрения), психофизиологическими (изучение работоспособности, утомления и внимания) и любимая многими виртуальная реальность!

Если интересно, расскажу на примере одной из методик под названием «Вспышка». На экране на доли секунды появляется таблица с последовательностью из девяти двухзначных чисел, например с 34 до 42. Вам необходимо обнаружить либо ошибку в последовательности, либо подтвердить ее правильность. С каждым последующим заданием время предъявления уменьшается еще на 5 миллисекунд. Эту и некоторые другие методики, как говорит наш командир, использовали для подготовки агентов 00, например, Джеймса Бонда. :)

А вот управление луноходом я сегодня завалила, хотя на «фонах» справлялась без проблем. :( Доехала только до одной базы из трех заданных, набрала большую скорость и свалилась в лунный кратер. Если честно, к вестибулярному аппарату у меня никогда не было претензий, а тут зрительный анализатор сигнализирует о том, что я двигаюсь, а вестибулярный — что сижу на месте. А в организме все сложно взаимосвязано, и от такого рассогласования появляются даже некоторые вестибулярные расстройства — тошнота или головокружение.

А взаимоотношения в экипаже замечательные! Все готовы помочь или «вникнуть» в проблему, когда надо — поддержать, когда уместно — пошутить! Так что с таким экипажем и на Земле, и на Луне очень комфортно!

Наташа

Всем привет, сегодня мы наконец-то добрались до Луны и появилась возможность поуправлять луноходом. Мне кажется, что это прямо мое. Во всяком случае, управлять луноходом у меня получается лучше, чем стыковаться и хватать робо-рукой [SSRMS Canadarm] космический корабль.

В честь прибытия к Луне мы сегодня приготовили Mooncake, чем, наверное, очень удивили специалистов по нашему питанию. Ловите рецепт настоящего лунного торта, можете попробовать дома:
• космические хлебцы — 2 упаковки;
• космический мед — 1,5 банки;
• космический земляничный джем — 1 упаковка.

Выкладываем на поднос первый слой хлебцев, заливаем все медом, выкладываем следующий слой, заливаем земляничным джемом, и ждем, пока пропитается (мы не дождались).

Торт поднял наш боевой дух перед новым этапом нашей экспериментальной миссии, нас ждут новые цели и задачи, новые достижения и открытия. Спасибо, что проявляете интерес к нашей миссии! Чем дальше, тем интереснее!


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.