Китайский космический аппарат «Цюэцяо», предназначенный для ретрансляции сигналов лунного зонда «Чанъэ-4», прислал на Землю фотографии нашей планеты и обратной стороны Луны, говорится в сообщении Чжэцзянского Университета.
Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом была запущена к Луне 7 декабря. В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Кроме того, внутри посадочной платформы установлен герметичный контейнер с яйцами шелкопряда и семенами растений для проведения биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы. «Чанъэ-4» совершила успешную посадку в кратер Карман в 05:26 по московскому времени 3 января 2019 года, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны и успешно доставившим на нее луноход «Юйту-2».
Связь между посадочной платформой и Землей поддерживается при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («сорочий мост»), запуск которого состоялся в мае 2018 года. Спутник находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна, на расстоянии примерно 65-80 тысяч километров от поверхности Луны и оснащен 4,2-метровой параболической антенной.
На борту спутника, помимо радиокомплекса, установлен инструмент NCFE (Netherlands-China Low-Frequency Explorer), который проводит поиск низкочастотного радиоизлучения из ранней Вселенной и лазерный дальномер для определения расстояния до Луны. Оптические камеры, установленные на борту аппарата, смогли получить несколько снимков, которые впоследствии были переданы на Землю. На них видна Земля и обратная сторона Луны, покрытая кратерами и темными пятнами лунных озер и морей, кроме того на один из снимков попала антенна инструмента NCFE.
Ранее мы рассказывали о том, что израильский финалист конкурса Lunar XPRIZE отправит аппарат на Луну в декабре, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.