Китайский зонд-ретранслятор «Цюэцяо» сфотографировал Землю и обратную сторону Луны

Zhejiang University
Китайский космический аппарат «Цюэцяо», предназначенный для ретрансляции сигналов лунного зонда «Чанъэ-4», прислал на Землю фотографии нашей планеты и обратной стороны Луны, говорится в сообщении Чжэцзянского Университета.
Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом была запущена к Луне 7 декабря. В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Кроме того, внутри посадочной платформы установлен герметичный контейнер с яйцами шелкопряда и семенами растений для проведения биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы. «Чанъэ-4» совершила успешную посадку в кратер Карман в 05:26 по московскому времени 3 января 2019 года, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны и успешно доставившим на нее луноход «Юйту-2».
На борту спутника, помимо радиокомплекса, установлен инструмент NCFE (Netherlands-China Low-Frequency Explorer), который проводит поиск низкочастотного радиоизлучения из ранней Вселенной и лазерный дальномер для определения расстояния до Луны. Оптические камеры, установленные на борту аппарата, смогли получить несколько снимков, которые впоследствии были переданы на Землю. На них видна Земля и обратная сторона Луны, покрытая кратерами и темными пятнами лунных озер и морей, кроме того на один из снимков попала антенна инструмента NCFE.
Александр Войтюк