Российские войска в 2019 году вооружатся ракетами с гиперзвуковыми планерами

Бросковые испытания «Сармата»

Минобороны России / YouTube

Первые межконтинентальные баллистические ракеты «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками поступят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения в 2019 году. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент России Владимир Путин. Как уточняет РИА Новости, первой новое стратегическое оружие получит 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия. В составе будет сформирован полк с ракетами «Авангард».

Ракетный комплекс «Авангард» разрабатывается с начала 2010-х годов на базе стратегического комплекса РС-24 «Ярс». Первые его испытания состоялись в 2015 году и были признаны успешными. В марте текущего года в своем послании Федеральному собранию России Путин рассказал о разработке гиперзвукового планера «Авангард», который, по его словам, уже прошел испытания и поступил в серийное производство. Подробности об этом планере из состава комплекса «Авангард» не раскрываются.

Известно только, что носителями нового боевого блока также могут быть баллистические ракеты УР-100УТТХ, Р-36М2 «Воевода» и РС-28 «Сармат». По словам Путина, планер способен выполнять полеты на скорости более 20 чисел Маха. Боевой блок может маневрировать и отклоняться от изначальной аэробаллистической траектории более чем на тысячу километров. Корпус планера выполнен из термостойких композиционных материалов.

Заключительные испытания гиперзвукового планера «Авангард» состоялись 26 декабря 2018 года. Запуск был произведен из позиционного района Домбаровский (недалеко от города Ясный в Оренбургской области) по условной цели на полигоне Кура на Камчатке. В планирующем полете гиперзвуковой блок выполнил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и успешно поразил приготовленную для него мишень. Временные параметры поражения цели признаны соответствующими расчетным.

В середине декабря текущего года заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин заявил, что перспективные системы защиты от гиперзвукового оружия потребуют более полного и точного радиолокационного покрытия, систем наблюдения космического базирования и усовершенствованных перехватчиков. По его словам, потенциально американские предприятия могут разработать системы защиты от гиперзвукового оружия к середине 2020-х годов, однако точный срок назвать пока сложно.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.