Военные описали систему защиты от гиперзвукового оружия

Перспективные системы защиты от гиперзвукового оружия потребуют более полного и точного радиолокационного покрытия, систем наблюдения космического базирования и усовершенствованных перехватчиков. Об этом, как пишет Flightglobal, заявил заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин. По его словам, потенциально американские предприятия могут разработать системы защиты от гиперзвукового оружия к середине 2020-х годов, однако точный срок назвать пока сложно.

Одним из активных разработчиков гиперзвукового вооружения в мире является Россия. В частности, российские предприятия занимаются созданием гиперзвуковых ракет для стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МС и многоцелевых подводных лодок проекта «Хаски». На боевое дежурство страны уже приняты гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Кинжал». В 2019 году планируется принять на вооружение гиперзвуковой планер «Авангард». Работы по созданию гиперзвукового оружия ведутся и в Китае. США считают Россию и Китай потенциальными военными противниками.

По словам Гриффина, для создания системы защиты от гиперзвукового вооружения придется решить несколько проблем, одной из которых является отсутствие у США радиолокационных станций дальнего обзора, способных контролировать пространство на дальности нескольких тысяч километров. Последняя проблема усугубляется обширностью западной части Тихого океана и малым количеством островов в нем, пригодных для размещения радаров.

В состав перспективной системы защиты от гиперзвукового оружия потребуется включить новые спутники, которые могли бы обнаруживать летящие в атмосфере гиперзвуковые аэродинамические и аэробаллистичские объекты. По словам Гриффина, в настоящее время США такими системами обнаружения не располагают, а существующие спутники обнаружить и сопроводить гиперзвуковую цель обычно не могут. Наконец, новой системе потребуются перехватчики, которые смогут поражать гиперзвуковые цели на большой дальности на их крейсерском маломаневренном участке полета.

В середине ноября текущего года Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США объявило тендер на разработку систем защиты от атмосферных гиперзвуковых маневрирующих боеприпасов, включая планеры и ракеты. Заявки на участие в тендере американское агентство принимает до 21 декабря 2018 года. Конкурс проводится в рамках программы срочных закупок, предполагающей упрощенное заключение контрактов на закупку вооружений и военной техники для ускорения сроков их поступления в войска.

Участники тендера должны представить предварительные проекты, предполагающие разработку относительно дешевых средств поражения маневренных гиперзвуковых целей, а также быстрое создание демонстраторов таких средств. В рамках программы разработки агентство может заключить еще несколько соглашений с участниками тендера и со сторонними компаниями на проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Эти контракты могут быть заключены до середины 2019 года. Испытания демонстраторов новой системы защиты планируется провести в 2020 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северная Корея снова запустила гиперзвуковую ракету

Академия оборонных наук КНДР снова испытала гиперзвуковую ракету, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство. Судя по фотографиям, по форме боеголовки боеприпас немного отличается от того, что Пхеньян запускал в сентябре.