Военные описали систему защиты от гиперзвукового оружия

Испытания противоракетного комплекса THAAD

U.S. Air Force

Перспективные системы защиты от гиперзвукового оружия потребуют более полного и точного радиолокационного покрытия, систем наблюдения космического базирования и усовершенствованных перехватчиков. Об этом, как пишет Flightglobal, заявил заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин. По его словам, потенциально американские предприятия могут разработать системы защиты от гиперзвукового оружия к середине 2020-х годов, однако точный срок назвать пока сложно.

Одним из активных разработчиков гиперзвукового вооружения в мире является Россия. В частности, российские предприятия занимаются созданием гиперзвуковых ракет для стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МС и многоцелевых подводных лодок проекта «Хаски». На боевое дежурство страны уже приняты гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Кинжал». В 2019 году планируется принять на вооружение гиперзвуковой планер «Авангард». Работы по созданию гиперзвукового оружия ведутся и в Китае. США считают Россию и Китай потенциальными военными противниками.

По словам Гриффина, для создания системы защиты от гиперзвукового вооружения придется решить несколько проблем, одной из которых является отсутствие у США радиолокационных станций дальнего обзора, способных контролировать пространство на дальности нескольких тысяч километров. Последняя проблема усугубляется обширностью западной части Тихого океана и малым количеством островов в нем, пригодных для размещения радаров.

В состав перспективной системы защиты от гиперзвукового оружия потребуется включить новые спутники, которые могли бы обнаруживать летящие в атмосфере гиперзвуковые аэродинамические и аэробаллистичские объекты. По словам Гриффина, в настоящее время США такими системами обнаружения не располагают, а существующие спутники обнаружить и сопроводить гиперзвуковую цель обычно не могут. Наконец, новой системе потребуются перехватчики, которые смогут поражать гиперзвуковые цели на большой дальности на их крейсерском маломаневренном участке полета.

В середине ноября текущего года Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США объявило тендер на разработку систем защиты от атмосферных гиперзвуковых маневрирующих боеприпасов, включая планеры и ракеты. Заявки на участие в тендере американское агентство принимает до 21 декабря 2018 года. Конкурс проводится в рамках программы срочных закупок, предполагающей упрощенное заключение контрактов на закупку вооружений и военной техники для ускорения сроков их поступления в войска.

Участники тендера должны представить предварительные проекты, предполагающие разработку относительно дешевых средств поражения маневренных гиперзвуковых целей, а также быстрое создание демонстраторов таких средств. В рамках программы разработки агентство может заключить еще несколько соглашений с участниками тендера и со сторонними компаниями на проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Эти контракты могут быть заключены до середины 2019 года. Испытания демонстраторов новой системы защиты планируется провести в 2020 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.