Серийное производство «Сармата» наметили на 2021 год

«Воевода»

warspot.ru

Серийное производство перспективных межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат» планируется развернуть в 2021 году. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в том же году на боевое дежурство заступит первый полк, оснащенный такими ракетами.

В настоящее время Россия имеет на вооружении устаревшие тяжелые баллистические ракеты Р-36М2 «Воевода». Они имеют стартовую массу 211,4 тонны. «Воевода» может быть оснащен моноблочной головной частью с ядерным блоком мощностью восемь мегатонн или разделяемой головной частью с десятью ядерными блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый.

В зависимости от типа боевой части «Воевода» может поражать цели на дальности от 11 до 16 тысяч километров. К настоящему времени ракеты Р-36М2 уже морально устарели и нуждаются в замене. Техническая готовность «Воевод» к запуску все еще высока и позволяет держать ракеты на вооружении еще около десяти лет, однако эти носители непригодны для прорыва перспективных систем противоракетной обороны.

Новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» должна будет постепенно заменить на вооружении носители «Воевода». Разработка «Сармата» ведется с 2011 года. Характеристики перспективной ракеты в основном засекречены. Пока известно только, что носитель сможет нести нагрузку массой около десяти тонн, а дальность его полета составит около 11 тысяч километров.

Российские военные ранее заявляли, что «Сармат» сможет прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Благодаря новым двигателям ракета сможет доставлять ядерные боевые блоки не только по оптимальным траекториям, но и по неожиданным для противника направлениям, например, через Южный полюс.

Бросковые испытания «Сармата» завершились в июле текущего года. В настоящее время специалисты готовятся к проведению летно-конструкторских испытаний перспективной ракеты. Как ожидается, первый пуск по этой программе состоится до конца 2018 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.