Началась сборка полностью новых «Белых лебедей»

Ту-160

Министерство обороны России

Казанский авиационный завод имени Горбунова возобновил производство стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, известных также как «Белые лебеди». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. По его словам, сейчас на предприятия собираются полностью новые самолеты; для их строительства детали из советского задела не используются. По итогам испытаний этих бомбардировщиков военные будут принимать решение о начале серийного производства машин.

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 с изменяемой стреловидностью крыла были приняты на вооружение Дальней авиации в 1987 году. Самолет максимальной взлетной массой 275 тонн способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час. Он может нести вооружение общей массой до 45 тонн. В номенклатуру вооружений Ту-160 входят свободно падающие и корректируемые бомбы, стратегические крылатые ракеты Х-55 и аэробаллистические ракеты Х-15. Дальность полета бомбардировщика с максимальной боевой нагрузкой превышает десять тысяч километров.

В настоящее время на вооружении России стоят 16 бомбардировщиков Ту-160. Они проходят постепенную модернизацию до версии Ту-160М. Все самолеты планируется усовершенствовать до 2019 года. Помимо замены двигателей и бортового оборудования Ту-160М получают и расширенную номенклатуру вооружений. В частности, самолеты смогут применять перспективные стратегические крылатые ракеты Х-101/Х-102. Модернизация позволит продлить сроки службы уже имеющихся бомбардировщиков Ту-160.

Серийное производство бомбардировщиков Ту-160 было прекращено в России в 1994 году. В 2015 году Министерство обороны России объявило о необходимости возобновить производство стратегических самолетов. Новые машины должны усилить Дальнюю авиацию, а в перспективе заменить выработавшие свой ресурс Ту-160. Сначала серийно будут выпускаться бомбардировщики в версии Ту-160М, но позднее Казанский авиационный завод займется производством самолетов в глубоко модернизированной версии Ту-160М2.

Программа глубокой модернизации «Белых лебедей» подразумевает полную замену бортового радиоэлектронного оборудования, систем управления и двигателей. Ту-160М2, в отличие от предыдущих версий самолета, получит уже цифровое управление. Проектирование бомбардировщика-ракетоносца полностью ведется в электронном виде. Ранее в Министерстве обороны России заявляли, что серийное производство Ту-160М2 начнется в 2023 году. Российское военное ведомство намерено приобрести по меньшей мере 50 новых самолетов.

Первый бомбардировщик Ту-160М, собранный в рамках программы возобновления производства самолетов такого типа, приступил к программе летных испытаний в конце декабря прошлого года. Летные испытания проходит машина с заводским номером «804», выкатка которой состоялась в середине ноября 2017 года. Этот самолет собран на основе планера, оставшегося еще с 1990-х годов. Новый Ту-160М получил имя «Петр Дейнекин».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.