Разработчики рассказали о выкатке нового «Белого лебедя»

Ту-160М нового производства

ОАК

Новый стратегический бомбардировщик-ракетоносец «Белый лебедь», выкатка которого состоялась сегодня на Казанском авиационном заводе имени Горбунова, был собран в рамках программы возобновления производства самолетов типа Ту-160. Об этом N + 1 рассказали в Объединенной авиастроительной корпорации. Новый самолет получил обозначение Ту-160М и был собран на основе планера, оставшегося незавершенным после прекращения постройки бомбардировщиков в 1990-х годах.

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 с изменяемой стреловидностью крыла были приняты на вооружение Дальней авиации в 1987 году. Самолет максимальной взлетной массой 275 тонн способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час. Он может нести вооружение общей массой до 45 тонн. В номенклатуру вооружений Ту-160 входят свободно падающие и корректируемые бомбы, стратегические крылатые ракеты Х-55 и аэробаллистические ракеты Х-15. Дальность полета бомбардировщика с максимальной боевой нагрузкой превышает десять тысяч километров.

В настоящее время на вооружении России стоят 16 бомбардировщиков Ту-160. Они проходят постепенную модернизацию до версии Ту-160М. Все самолеты планируется усовершенствовать до 2019 года. Помимо замены двигателей и бортового оборудования Ту-160М получают и расширенную номенклатуру вооружений. В частности, самолеты смогут применять перспективные стратегические крылатые ракеты Х-101/Х-102. Модернизация позволит продлить сроки службы уже имеющихся бомбардировщиков Ту-160.

Новый Ту-160М, покинувший ангар Казанского авиационного завода и переданный заводскому летно-испытательному комплексу, стал первым самолетом, собранным по программе возобновления производства Ту-160. Как ожидается, он совершит первый полет в феврале 2018 года. В рамках подготовки к возобновлению производства была реконструирована и запущена крупнейшая в мире установка электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига, восстановление инженерных сетей. Цех, в котором будет вестись серийное производство бомбардировщиков, проходит модернизацию.

Серийное производство «Белых лебедей», как ожидается, будет вестись именно в варианте Ту-160М. Ранее некоторые СМИ сообщили, что в Казани 16 ноября 2017 года состоялась выкатка глубоко модернизированной версии стратегического бомбардировщика — Ту-160М2. В Объединенной авиастроительной корпорации N + 1 рассказали, что работами над этой версией в настоящее время созданием первых глубоко модернизированных образцов Ту-160 занимается компания «Туполев» по заказу Министерства обороны России. Первый полет глубоко модернизированный самолет выполнит в 2019 году.

Программа глубокой модернизации «Белых лебедей» подразумевает полную замену бортового радиоэлектронного оборудования, систем управления и двигателей. Ту-160М2, в отличие от предыдущих версий самолета, получит уже цифровое управление. Проектирование бомбардировщика-ракетоносца полностью ведется в электронном виде. Ранее в Министерстве обороны России заявляли, что серийное производство Ту-160М2 начнется в 2023 году. Российское военное ведомство намерено приобрести по меньшей мере 50 новых самолетов.

Ожидается, что Ту-160М2 получит новую версию двигателей НК-32, благодаря которым дальность полета самолета увеличится по меньшей мере на одну тысячу километров. Обновленная силовая установка НК-32 получила новые блоки и узлы, за счет чего увеличились межремонтный ресурс и показатели экономичности. В частности, новые двигатели на десять процентов экономичнее своих предыдущих версий. Боевую эффективность Ту-160М2 планируется увеличить в 2,5 раза по сравнению с нынешними Ту-160.

Между тем, «Туполев» занимается проектированием нового стратегического бомбардировщика. В июле текущего года компания защитила эскизно-технический проект перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) и приступила к опытно-конструкторским работам по созданию нового самолет. На вооружении Дальней авиации он сможет заменить бомбардировщики Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС. Разработка ПАК ДА ведется с 2013 года.

Предположительно, самолет будет создан по схеме «летающего крыла» и будет выполнять полеты на дозвуковой скорости. Особое внимание в конструкции самолета будет уделено применению технологий малозаметности. Официально пока известно только, что в номенклатуру вооружений нового бомбардировщика войдет гиперзвуковое оружие. Как ожидается, ПАК ДА совершит первый полет в 2025 году. Официальная презентация бомбардировщика пока запланирована на 2018 год, однако может быть перенесена.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.