Новый стратегический бомбардировщик Ту-160М, собранный в рамках программы возобновления производства самолетов такого типа, приступил к программе летных испытаний. Как сообщает ТАСС, 25 января 2018 года самолет совершил первый публичный демонстрационный полет, хотя, как уточняет bmpd, летные испытания машины проводятся по меньшей мере с конца декабря прошлого года. Летные испытания проходит машина с заводским номером «804», выкатка которой состоялась в середине ноября 2017 года.
Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160, известные как «Белые лебеди», с изменяемой стреловидностью крыла были приняты на вооружение Дальней авиации в 1987 году. Самолет максимальной взлетной массой 275 тонн способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час. Он может нести вооружение общей массой до 45 тонн. В номенклатуру вооружений Ту-160 входят свободно падающие и корректируемые бомбы, стратегические крылатые ракеты Х-55 и аэробаллистические ракеты Х-15. Дальность полета бомбардировщика с максимальной боевой нагрузкой превышает десять тысяч километров.
В настоящее время на вооружении России стоят 16 бомбардировщиков Ту-160. Они проходят постепенную модернизацию до версии Ту-160М. Все самолеты планируется усовершенствовать до 2019 года. Помимо замены двигателей и бортового оборудования Ту-160М получают и расширенную номенклатуру вооружений. В частности, самолеты смогут применять перспективные стратегические крылатые ракеты Х-101/Х-102. Модернизация позволит продлить сроки службы уже имеющихся бомбардировщиков Ту-160.
Новый Ту-160М, приступивший к летным испытаниям, получил имя «Петр Дейнекин». в честь первого главкома ВВС России. Самолет собран с использованием планера Ту-160, оставшегося еще с 1990-х годов, когда программа строительства стратегических бомбардировщиков такого типа была остановлена. Новый самолет получил усовершенствованную систему управления, обновленное пилотажно-навигационное оборудование и системы связи. Планер и двигатели самолета изменениям не подверглись.
Серийное производство «Белых лебедей», как ожидается, будет вестись именно в варианте Ту-160М. Между тем, в настоящее время компания «Туполев» занимается разработкой глубоко модернизированной версии «Белого лебедя», которая должна получить индекс Ту-160М2. Программа глубокой модернизации подразумевает полную замену бортового радиоэлектронного оборудования, систем управления и двигателей. Ту-160М2, в отличие от предыдущих версий самолета, получит уже цифровое управление. Проектирование бомбардировщика-ракетоносца полностью ведется в электронном виде.
Ранее в Министерстве обороны России заявляли, что серийное производство Ту-160М2 начнется в 2023 году. Российское военное ведомство намерено приобрести по меньшей мере 50 новых самолетов. Ожидается, что Ту-160М2 получит новую версию двигателей НК-32, благодаря которым дальность полета самолета увеличится по меньшей мере на одну тысячу километров. Обновленная силовая установка НК-32 получила новые блоки и узлы, за счет чего увеличились межремонтный ресурс и показатели экономичности. Боевую эффективность Ту-160М2 планируется увеличить в 2,5 раза по сравнению с нынешними Ту-160.
Василий Сычёв
Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.