Американские подлодки впервые за десятилетия получат противокорабельные ракеты

Запуск ракеты Harpoon с подводной лодки

U.S. Navy

Командование ВМС США решило оснастить многоцелевые атомные подводные лодки типа «Лос-Анджелес». Как пишет Breaking Defense, американские подлодки получат противокорабельное вооружение впервые за последние несколько десятилетий. В номенклатуру вооружений подводных лодок планируется включить модифицированную версию крылатой ракеты Harpoon.

В настоящее время единственным средством борьбы с кораблями, которым располагают американские подводные лодки, являются торпеды. Ракетное вооружение подлодок предназначено исключительно для нанесения ударов по наземным целям.

По оценке американских военных, активное развитие военного флота Китаем в ближайшем будущем приведет к тому, что он начнет представлять угрозу безопасности США в Индийском и Тихом океанах. Именно по этой причине ВМС США и решили оснастить многоцелевые подлодки противокорабельными ракетами.

В настоящее время командование ВМС США ведет переговоры с американским авиастроительным концерном Boeing о разработке модифицированной версии Harpoon, ее интеграции с системой управления вооружением одной из подводных лодок типа «Лос-Анджелес» и проведения испытаний.

Предполагается, что концерн доработает под требования американских военных крылатые ракеты UGM-84 Harpoon. Эта версия была специально разработана в 1970-х годах для ВМС Великобритании, но позднее использовалась и американскими военными. Как ожидается, контракт с Boeing будет заключен в 2019 году.

Крылатые ракеты Harpoon были разработаны в США во второй половине 1960-х — первой половине 1970-х годов. На вооружение первые такие поступили в 1977 году. В настоящее время Harpoon используются американскими военными в версиях AGM-84 и RGM-84 авиационного и корабельного базирования соответственно.

В зависимости от версии ракета может поражать надводные цели на дальности от 150 до 280 километров. Скорость полета боеприпаса составляет 0,85 числа Маха. Ракета оснащена боевой частью массой 225 килограммов. Система наведения ракеты включает в себя инерциальную навигацию, а также активное радиолокационное или тепловизионное наведение.

Версия UGM-84 использовалась американским флотом до 1997 года, после чего ее сняли с вооружения. В 2018 году впервые за 21 год американская подводная лодка «Олимпия» типа «Лос-Анджелес» во время учений запустила ракету Harpoon. Это был исследовательский запуск — военные оценивали эффективность Harpoon при борьбе подлодок с надводными целями.

Американские военные в последнее время стали активно интересоваться возможностью пополнения номенклатуры противокорабельных вооружений. Так, в августе прошлого года стало известно о намерении ВМС США получить крылатые ракеты Tomahawk Block IV в противокорабельной версии. Конвертацией ракет будет заниматься компания Raytheon.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.