Дрон заподозрили в столкновении c пассажирским лайнером

Поврежденный головной обтекатель Boeing 737-800

FsMex.com / Twitter

Мексиканский пассажирский самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс 773 из Гвадалахары в Тихуану при посадке столкнулся с неопределенным объектом, который серьезно повредил головной радиопрозрачный обтекатель лайнера. Как сообщает Bloomberg, специалисты мексиканской транспортной компании Grupo Aeromexico SAB, которой принадлежит самолет, начали расследование происшествия. Предполагается, что самолет столкнулся в воздухе с дроном.

Количество любительских и профессиональных дронов в мире постоянно увеличивается. При этом их владельцы не всегда соблюдают правила безопасности, выполняя полеты аппаратов в закрытых зонах, включая аэропорты. В результате беспилотники начинают представлять серьезную угрозу безопасности полетов. Так, в конце сентября прошлого года в США был зарегистрирован первый в мире случай столкновения любительского дрона с вертолетом. Многоцелевой вертолет UH-60M Black Hawk столкнулся с дроном во время патрульного полета над Нью-Йорком, после чего совершил аварийную посадку в ближайшем аэропорту.

Позднее пассажирский самолет Beechcraft King Air 100 канадской авиакомпании Skyjet при подлете к аэропорту Квебека столкнулся с любительским дроном. Это первый в мире официально зарегистрированный случай столкновения дрона с пассажирским самолетом. На борту King Air 100 в момент столкновения находились восемь пассажиров (самолет вмещает девять человек) и два пилота. Самолет благополучно приземлился в аэропорту. О том, какую опасность могут представлять дроны для гражданской авиации, читайте в нашем материале «Дрон навылет».


Инцидент с пассажирским лайнером Boeing 737-800 мексиканской Grupo Aeromexico SAB произошел 12 декабря 2018 года. Специалисты уже прослушали запись с бортового самописца самолета, на которой пилоты самолета сперва быстро обменялись мнениями о громком звуке удара, а затем попросили диспетчера в аэропорту посмотреть, поврежден ли головной обтекатель лайнера. По заявлению транспортной компании, самолет благополучно совершил посадку; ни летчики, ни пассажиры не пострадали.

Следственная группа в настоящее время рассматривает несколько вариантов произошедшего, включая и столкновение с птицей. Версия столкновения с дроном также рассматривается специалистами. Другие подробности пока не раскрываются.

В настоящее время несколько компаний по всему миру проводят масштабные исследования, по итогам которых планируется определить, насколько дроны могут быть опасны для различных классов летательных аппаратов. В целом пока считается, что столкновение дрона с вертолетом или самолетом, разработанным с защитой от столкновения с птицами, катастрофой вероятнее всего не закончится, хотя пассажирский летательный аппарат и получит заметные повреждения.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.