Дрон впервые столкнулся с пассажирским самолетом

King Air 100

Skyjet

Пассажирский самолет Beechcraft King Air 100 канадской авиакомпании Skyjet при подлете к аэропорту Квебека столкнулся с любительским дроном. Как сообщает AINonline, инцидент произошел 12 октября 2017 года, а теперь его официально подтвердило министерство транспорта Канады. Это первый в мире официально зарегистрированный случай столкновения дрона с пассажирским самолетом.

На борту King Air 100 в момент столкновения находились восемь пассажиров (самолет вмещает девять человек) и два пилота. Самолет выполнял перелет из аэропорта Руэн-Норанда в провинции Квебек в Международный аэропорт Квебек-сити имени Жана Лесажа. В результате столкновения самолет получил незначительные повреждения и благополучно приземлился в аэропорту назначения.

Подробности о полученных повреждениях не раскрываются. В настоящее время полиция города Квебека совместно со специалистами министерства транспорта Канады проводят расследование инцидента. Детали расследования также пока неизвестны.

По данным портала Aviation Safety Network, во время столкновения King Air 100 находился в 11 километрах от международного аэропорта и летел на высоте 730 метров. После столкновения самолет благополучно приземлился на полосе 24 в аэропорту Квебека.

В настоящее время в Канаде действуют ограничивающие правила полетов беспилотников. Согласно этим правилам, вблизи 5,5 километра от аэропорта или 1,8 километра от хелипорта полностью запрещены полеты любительских беспилотников. Нарушителям грозит штраф в размере 25 тысяч долларов или даже лишение свободы, если такое нарушение повлекло за собой серьезные последствия.

По данным министерства транспорта Канады, с начала текущего года в стране были зарегистрированы 1596 случаев наблюдения дронов пилотами самолетов. 131 из этих случаев относится к категории опасных сближений. Это означает, что беспилотник пролетел ближе 150 метров от самолета.

В конце сентября текущего года в США был зарегистрирован первый в мире случай столкновения любительского дрона с вертолетом. Многоцелевой вертолет UH-60M Black Hawk, приписанный к авиабазе «Форт Брэгг» в Северной Каролине, столкнулся с дроном во время патрульного полета над Нью-Йорком.

Black Hawk вел патрулирование над Нью-Йорком для обеспечения безопасности заседания Генеральной ассамблеи ООН, проходившей с 12-го по 28 сентября текущего года. С каким именно аппаратом столкнулся вертолет, неизвестно. После столкновения вертолет сумел долететь до аэропорта Линден в Нью-Джерси и совершить аварийную посадку.

В результате столкновения Black Hawk получил повреждение фюзеляжа и двух лопастей несущего винта. Фрагмент дрона был позже обнаружен в маслоохладительной установке. Расследованием происшествия в настоящее время занимается Национальный комитет по вопросам безопасности транспорта США.

Оба официально зарегистрированных случая столкновения дронов с летательными аппаратами, к счастью, завершились без серьезных последствий, хотя для некоторых типов самолетов и вертолетов беспилотники представляют серьезную опасность. Чем может обернуться столкновение дрона с пассажирским самолетом, читайте в нашем материале «Дрон навылет».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.