Дрон впервые столкнулся с вертолетом

PRT Meymaneh / YouTube

Многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk, приписанный к авиабазе «Форт Брэгг» в Северной Каролине, столкнулся с любительским дроном во время патрульного полета над Нью-Йорком. Как сообщает Defensetech, инцидент произошел 21 сентября текущего года. Это первый из официально известных случаев столкновения дрона с пилотируемым летательным аппаратом.

В настоящее время в Нью-Йорке действует запрет на полеты любительских дронов над большей частью территории города. Исключение делается лишь для парков, где полеты могут выполнять беспилотники, оператор которых прошел регистрацию в Федеральном управлении гражданской авиации США. Над каким именно местом города произошло столкновение, не уточняется.

Black Hawk вел патрулирование над Нью-Йорком для обеспечения безопасности заседания Генеральной ассамблеи ООН, проходившей с 12-го по 28 сентября текущего года. С каким именно аппаратом столкнулся вертолет, неизвестно. После столкновения вертолет сумел долететь до аэропорта Линден в Нью-Джерси и совершить аварийную посадку.

В результате столкновения Black Hawk получил повреждение фюзеляжа и двух лопастей несущего винта. Фрагмент дрона был позже обнаружен в маслоохладительной установке. Расследованием происшествия в настоящее время занимается Национальный комитет по вопросам безопасности транспорта США, сообщает Military.com.

В комитете утверждают, что уже опросили оператора дрона. В расследовании также принимают участие специалисты Федерального управления гражданской авиации США. В свою очередь в Армии США, на вооружении которой стоят Black Hawk, заявили, что пересмотрят правила патрулирования над населенными пунктами.

Несмотря на то, что до сих пор случаев столкновения самолета или вертолета с дроном официально зарегистрировано не было, любительские беспилотники уже периодически нарушают отлаженную работу аэропортов. В 2016 году в США были зарегистрированы более двухсот случаев опасного сближения дронов с пассажирскими самолетами.

О том, какую опасность могут представлять дроны для гражданской авиации, читайте в нашем материале «Дрон навылет».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.