Американцы спустили на воду последний эсминец-невидимку

Эсминец «Майкл Монсур» типа «Зумвалт»

U.S. Navy

Американская судостроительная верфь Bath Iron Works спустила на воду третий и последний эсминец типа «Зумвалт». Как пишет Defense News, спуск корабля, получившего имя «Линдон Джонсон», состоялся 9 декабря 2018 года. В ближайшее время эсминец будет достроен на плаву, после чего специалисты начнут его ходовые испытания.

Изначально американские военные планировали заказать постройку 32 эсминцев типа «Зумвалт», но из-за сложностей в разработке как самих кораблей, так и оружия для них, стоимость проекта существенно возросла. В итоге военные сперва сократили заказ до 24 единиц, затем до семи и, наконец, до трех.

В настоящее время американские военные проводят испытания двух эсминцев типа «Зумвалт» — «Зумвалт» и «Майкл Монсур». Первый из эсминцев, построенных с широким применением технологий малозаметности, будет принят на вооружение в 2021 году.

Следует отметить, что третий корабль проекта строился уже в условиях жесткой экономии, поэтому его конструкция имеет несколько отличий от первых двух эсминцев. В первую очередь экономия коснулась использования композиционных материалов. Например, если у первых двух кораблей надстройка сделана композитной, то у «Линдона Джонсона» она уже выполнена из судовой стали.

Ранее стало известно, что командование ВМС США решило изменить задачи, которые в составе флота будут выполнять эсминцы типа «Зумвалт». Если раньше корабли должны были действовать в прибрежной зоне, поддерживая наступающие войска и нанося ракетные и артиллерийские удары по объектам противника, то теперь их переориентируют на охоту и уничтожение кораблей вдали от побережья.

Для этого американские военные намерены немного изменить номенклатуру вооружений эсминцев. В частности. эсминцы получат противокорабельные версии крылатых ракет Tomahawk и многоцелевые ракеты SM-6. Кроме того, в перспективе эсминцы смогут запускать и противокорабельные ракеты LRASM.

Эсминцы типа «Зумвалт» спроектированы в рамках концепции более электрических кораблей. Она предполагает создание корабля, в котором абсолютно все оборудование (кроме вооружения) работает на электричестве.

Водоизмещение эсминца составляет 15,7 тысячи тонн при длине 190 метров и ширине 24,6 метра. Эсминец типа «Зумвалт» может развивать скорость до 30 узлов. Корабль вооружен 20 вертикальными пусковыми установками Mk. 57 VLS на 80 ракет, двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk. 110 калибра 57 миллиметров. На эсминце базируется один вертолет SH-60 Sea Hawk.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.