Американские военные испытали новую противокорабельную крылатую ракету

Запуск LRASM с B-1B

U.S. Navy

Американская компания Lockheed Martin совместно с ВВС США провела испытаний первых серийных образцов перспективной крылатой противокорабельной ракеты LRASM, сообщает Naval Today. Проверки боеприпасов, которые начнут поступать на вооружение с 2018 года, были признаны успешными.

Новая противокорабельная ракета разработана на базе крылатой ракеты большой дальности JASSM-ER класса «воздух-поверхность», используемой ВВС США. Благодаря этому для части американских самолетов не потребуется переделка системы управления вооружением — она будет «видеть» LRASM как JASSM-ER.

LRASM оснащена радиочастотным датчиком для обнаружения кораблей, каналом связи с центром управления, а также электронно-оптической системой, предназначенной для распознавания целей и прицельного наведения. С помощью электронно-оптической системы ракета способна распознавать и поражать конкретные корабли в составе группы.

Кроме того, боеприпас снабжен модулем GPS, защищенным от воздействия средств радиоэлектронного подавления. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 454 килограмма, а дальность ее полета составляет около 800 километров.

Испытания первых серийных образцов ракеты проводились на полигоне в Пойнт-Мугу в Калифорнии. Во время проверок бомбардировщик B-1B Lancer одновременно запустил две ракеты LRASM по разным целям. Оба боеприпаса поразили предназначенные для них цели.

Как ожидается, ВВС США примут ракеты LRASM на вооружение в 2018 году. Их включат в номенклатуру вооружений бомбардировщиков B-1B. В 2019 году боеприпасы поступят на вооружение ВМС США, которые намерены запускать такие ракеты с палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.