Американские эсминцы-невидимки станут «убийцами кораблей»

Эсминец «Майкл Монсур» типа «Зумвалт»

Bath Iron Works

Командование ВМС США решило изменить задачи, которые в составе флота будут выполнять перспективные эсминцы типа «Зумвалт», спроектированные с применением технологий малозаметности. Как пишет Breaking Defense, если раньше корабли должны были действовать в прибрежной зоне, поддерживая наступающие войска и нанося ракетные и артиллерийские удары по объектам противника, то теперь их переориентируют на охоту и уничтожение кораблей вдали от побережья. Для этого американские военные намерены немного изменить номенклатуру вооружений эсминцев.

Эсминцы типа «Зумвалт» спроектированы в рамках концепции более электрических кораблей. Она предполагает создание корабля, в котором абсолютно все оборудование (кроме вооружения) работает на электричестве. Американский эсминец оснащен газотурбинными установками и генераторами, питающими электродвигатели с гребными винтами и бортовое оборудование. Во время разработки эсминцев США были импортером нефти. Это удорожало боевые действия за рубежом из-за необходимости производить и доставлять топливо для кораблей.

Перевод всех агрегатов на работу на электричестве на эсминце позволяет существенно снизить его массу. Как следствие, это позволяет увеличить скорость полного хода корабля и его маневренность. Новые эсминцы имеют 12 электродвигателей, расположенных в кормовой и носовой частях. Благодаря такому расположению эсминец способен разворачиваться в более узких местах, чем обычные корабли такого класса. Эсминец типа «Зумвалт» может развивать скорость до 30 узлов.

Корабль вооружен 20 вертикальными пусковыми установками Mk. 57 VLS на 80 ракет, двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk. 110 калибра 57 миллиметров. На эсминце базируется один вертолет SH-60 Sea Hawk. Изначально Пентагон планировал заказать постройку 32 эсминцев типа «Зумвалт», но из-за сложностей в разработке как самих кораблей, так и оружия для них, стоимость проекта существенно возросла. В итоге военные сперва сократили заказ до 24 единиц, затем до семи и, наконец, до трех.

В настоящее время американские военные проводят испытания двух эсминцев типа «Зумвалт», первый из которых будет принят на вооружение в 2021 году. Поводом для пересмотра боевых задач для «Зумвалтов» стала абсолютная бесполезность их орудий калибра 155 миллиметров. Дело в том, что разработка и установка самих орудий были произведены успешно, однако создание дальнобойных артиллерийских выстрелов для них так и не завершилось. Демонстрационные образцы выстрелов имели дальность поражения целей меньшую, чем была оговорена в требованиях ВМС.

Кроме того, из-за ряда технических трудностей, а также из-за резкого сокращения объемов заказа на эсминцы типа «Зумвалт» стоимость одного артиллерийского выстрела для корабельных орудий возросла до одного миллиона долларов. По этим причинам ВМС США полностью отказались от закупки боеприпасов для орудий «Зумвалтов».

Согласно новым планам военных, корабельное вооружение эсминцев будет подобрано таким образом, чтобы они могли уничтожать другие корабли в море. В частности. эсминцы получат противокорабельные версии крылатых ракет Tomahawk и многоцелевые ракеты SM-6. Кроме того, в перспективе эсминцы смогут запускать и противокорабельные ракеты LRASM. Будут ли демонтированы не используемые орудия калибра 155 миллиметров, не уточняется.

Изначально проект электрических «эсминцев будущего» предполагал и широкое использование в составе их вооружения энергетического оружия. В частности, корабли должны были получить боевые лазеры и рельсотроны, от установки которых позднее отказались. Поводом для этого стала неготовность такого оружия к полноценному боевому использованию и чрезмерная дороговизна.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.