SpaceX в третий раз запустила одну и ту же первую ступень

Spaceflight
Ракета Falcon 9 компании SpaceX запустила 64 спутника в рамках миссии SSO-A SmallSat Express. Во время этого запуска SpaceX впервые использовала первую ступень, которая до этого применялась в двух других запусках. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.
SpaceX уже много лет работает над снижением себестоимости запусков своих ракет благодаря их многократному использованию. С конца 2015 года компания успешно посадила 31 первую ступень ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, а с 2017 года она уже 18 раз повторно использовала летавшие в космос первые ступени. Несмотря на достаточно большое количество повторных полетов, компания ни разу не запускала одну и ту же первую ступень более двух раз, во многом из-за технических недоработок ракет Falcon.
Поскольку обычно после запуска SpaceX сажает первую ступень на баржу в океане или космодром, специалисты могут изучать использованные ступени и собирать данные о влиянии полета на состояние различных компонентов. На основе этих данных инженеры SpaceX провели последнюю большую модернизацию Falcon 9, получившую название Block 5. В первой ступени новой версии переработаны конструкции посадочных опор и аэродинамических рулей, используемых при посадке, улучшена теплозащита, упрощено межполетное обслуживание, а также внесены изменения в ряд других узлов, о которых можно узнать из нашей заметки. Результатом этих изменений стало увеличение ресурса первой ступени. Согласно заявлению Илона Маска, первые ступени нового поколения рассчитаны на 10 полетов без необходимости в межполетном восстановлении, а общий ресурс каждой ступени теоретически превышает сто запусков.
Во время запуска миссии SSO-A SmallSat Express компания SpaceX впервые использовала одну и ту же первую ступень в третий раз. Ранее она уже помогла доставить на орбиту бангладешский спутник Bangabandhu Satellite-1 в мае и индонезийский спутник Merah Putih в августе. Ракета Falcon 9 стартовала с базы ВВС США Ванденберг в 21:32 по московскому времени. После разделения ступеней первая ступень должна приземлиться на баржу «Just Read the Instructions» в Тихом океане, а вторая продолжит выводить на орбиту полезную нагрузку в виде 64 спутников.
Среди спутников этой миссии есть и достаточно необычные. К примеру, спутник Elysium Star 2 содержит в себе прах сотни людей, родственники которых заплатили по 2500 долларов за возможность отправить останки близких на орбиту. Также среди спутников выделяется Orbital Reflector (ORS-1), представляющий собой большую надувную отражающую конструкцию длиной около 30 метров. Конечно, среди спутников есть и интересные аппараты с научно-техническими миссиями. К примеру, польский спутник PW-Sat2 протестирует раскрываемый парус для отработки технологии свода аппаратов с орбиты. Кроме того, среди таких спутников есть и носители биологических экспериментов, такие как Eu:CROPIS с герметичной камерой для выращивания томатов, который будет вращаться для имитации гравитации, а также WeissSat-1, содержащий в себе бактерии и инструменты для их изучения.
Несмотря на то, что в ближайшие годы SpaceX планирует использовать ракеты семейства Falcon в качестве своих основных носителей, инженеры компании уже давно работают над новой ракетой BFR. Она изначально разрабатывается как полностью многоразовая и рассчитана на возврат обеих ступеней после запуска. Компания уже приступила к изготовлению полноценного прототипа второй ступени и планирует начать его летные испытания в 2019 году. Кроме того, недавно Илон Маск заявил, что летом 2019 года SpaceX запустит ракету Falcon 9 с модифицированной второй ступенью, выполненную по аналогичной BFR конструкции. Благодаря такому прототипу специалисты компании отработают вход в атмосферу на высокой скорости перед созданием полноценной сверхтяжелой ракеты.
Григорий Копиев