Доминирование среди пятнистых гиен объяснили социальной поддержкой

Европейские ученые выяснили, что в кланах пятнистых гиен (Crocuta crocuta) доминирование одной особи над другой объясняется тем, насколько больше она получает социальной поддержки от сородичей. Этим также объясняется и то, почему самки чаще доминируют над самцами. Статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

В стаях пятнистых гиен достаточно чаще всего доминируют самки, находясь выше всех других особей в иерархии. Причины этого не так очевидны, так как половой диморфизм у гиен не сильно выражен: самки только на десять процентов тяжелее самцов. Кроме того, из-за высокого уровня тестостерона у женских особей достаточно хорошо развиты ложномужские половые органы; высокий уровень тестостерона также называют причиной повышенной агрессии самок, из-за чего, как считается, они и и склонны к доминированию над самцами.

Ранее ученые также отмечали, что среди пятнистых гиен наблюдаются прочные социальные связи, которые даже можно описать как дружбу. В новой работе исследователи под руководством Оливера Гёнера (Oliver Höner) из Института зоологи и дикой природы Ассоциации Лейбница (Берлин, Германия) решили проверить, как доминирование среди пятнистых гиен связано с социальными взаимодействиями, в которые особь вовлечена. Для этого они в течение нескольких лет ученые следили за поведением пятнистых гиен в Танзании: всего под наблюдением оказались 748 особей, принадлежащих восьми стаям (или кланам). Всего ученым удалось собрать и проанализировать 4133 взаимодействия между двумя особями, которые происходили в четырех контекстах: межклановое (общение особей из двух разных кланов), внутриклановое (обе особи из одного клана), внутриклановое смешанное (когда особь из клана общалась с иммигрировавшей особью) и внутриклановое иммигрированное (обе особи во взаимодействии попали в клан извне). Стоит отметить, что «иммигрантами» (то есть переселенцами из одного клана в другой) были только самцы: как отмечают авторы, самкам такое поведение не свойственно. 

Ученые решили проследить за корреляцией между тем, в чью пользу заканчивалось взаимодействие, и тремя основными факторами, которые могут повлиять на успех особи: пол, вес и социальная поддержка. Последний параметр определялся тем, кого из участников взаимодействия скорее всего поддержат, что, в свою очередь, определялось несколькими параметрами, среди которых — близостью особей из стаи каждого участника, а также то, насколько быстро особи из клана реагируют на клич каждого из участников.

Анализ показал, что вероятность победы при взаимодействии двух особей (то есть указание доминирования одной особи над другой) растет при более высокой социальной поддержке — от 76 до 98 процентов в зависимости от типа взаимодействия. При этом другие параметры — пол и вес особи — влияли на исход не во всех типах взаимодействий. К примеру, самки всегда доминировали только над самцами, которые перешли в их клан, оставшись без социальной поддержки.

Доминирование в стаях пятнистых гиен, таким образом, объясняется их социальностью: те особи, которые могут заручиться поддержкой большего числа сородичей, с большей долей вероятности выиграют. То, что во взаимодействии самки с иммигрировавшим самцом всегда побеждали самки, также объясняется социальной поддержкой: родная для клана самка получает ее больше, чем новый самец-чужак.

Общительность также влияет и на выживаемость особей. К примеру, косатки, у которых мало друзей, умирают раньше своих более социальных сородичей, а общительные синежаберные солнечники чаще остальных попадаются на крючок рыбаков.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Механизм развития синдрома Ангельмана связали с пресинаптическими рецепторами

Исследование провели на личинках дрозофил